医学生解剖课,用的尸体哪来的呢?

小宝贝最爱秃头

解剖是一门古老的科学,通过长期的实验总结,流传后世为医学做出了巨大贡献。现在的医学专业学生,大都会有解剖课。学生通过解剖课程的学习,可以更加详尽地了解人体构造,在日后为人类医治时积累经验。那研究用的尸体是哪里来的呢,看完让人难以置信。

并不是所有的医学院都有尸体,很多二本医学院根本就没有尸体,他们要不就是通过网络看更好医科大学的网络演示,要不就是跟他们借一些。比如四川很多的医学院,都是靠着华西的救助,才有尸体的。这些共解刨的尸体被称为“大体老师”。

至于大体老师的来源,在早期死囚可以作为医学院校大体老师来源之一,这些死囚死亡后,如果家属不是强烈要求,最后可能就会作为医学院校的大体老师,为人类医学事业做贡献。当然,现在国家管的严,没有亲人同意,严禁直接把死囚的尸体作为大体老师。

这些尸体的主要来源就是遗体捐赠,在人们去世后或者即将去世时,经过家属的同意或自己的意愿,签订协议后,就会在死亡后运送到学校。

其次就是犯人的尸体,一些罪大恶极的犯人执行死刑后,在无人认领的情况下,也会捐献到学校给师生们做医学研究。还有就是流浪汉的遗体,这些人没有亲人,死后尸体是无人认领的,因此这些尸体也是解剖的主要来源。

现在靠着以上来源的大体老师,实在是太少。而需要大体老师的医学院校又很多。所以现在都提倡死亡后捐赠遗体,通过捐赠来获取大体老师。特别是一些著名的医学院校,本身就比较有名,且还有很多附属医院,所以每年获得通过捐赠的遗体就比较多。比如华西,其下面就有华西医院,所以通过华西医院每年捐赠的遗体就比较多。而其它小的医学院校,接受的捐赠遗体就比较少,需要靠其它院校救济。

不管他们生前怎样,死后都为医学做出了贡献,他们的这种精神也是非常值得我们敬佩的。医学领域能有如今的发展离不开这些人的贡献,所以在解剖时都会心怀敬意,大家对此怎么看呢?

敞开怀去旅行

医学院用来解剖的尸体,是从哪来的?看完背后一凉

职场导师夏清

医学生解剖课用的尸体都是有些人无偿捐献的,去世了之前可以签署捐献协议,死后捐献尸体。
凉秋时光纷乱
都是那些去世了的人,生前同意把自己的遗体捐出去为医学做贡献,还有就是死者家属同意把死者捐出去供医学研究,是这样来的。
今天的冒险开始了
医学生的解剖课用的尸体一部分来自于死者的遗体捐献,一部分来自于被判死刑的人的尸体,还有一部分是无人认领的尸体。