红烧肉的正确做法是什么?怎样做到色泽红润口感不油腻?

shulingxiang0

红烧肉的正确做法,色泽红润口感不油腻,上桌大人小孩抢着吃。宅在家的第N天,为了不给国家添乱,已经很久没去超市好好逛过了,也不知道超市的生鲜区、蔬菜区怎么样了。作为一个无肉不欢的我,总是对肉肉念念不忘。竟把家里冰箱仅剩的一块五花肉看成红烧肉,不管了,反正我就要吃肉肉。这么珍贵的一块肉,我可一定得做出好吃软烂不腻的口感。这个做法还是饭店大厨老叔传授的,步骤简单,看一遍就能学会,厨房小白也不怕。

做红烧肉有人用白糖有人用冰糖。为什么要用糖呢,其实主要是为了给五花肉上色,熬制糖色。熬糖色对大厨来说很简单,而我们就没那么顺利了,总是掌握不好火候,经常容易过火,糖变得发焦还苦,可惜了这些糖。然后又要重新来过,还不一定成功。火候太小的话,颜色上不去,红烧肉色泽不好。熬制溅出来的汤汁一不小心就会把手烫伤,看来这做菜还有危险呢。好在家里有个大厨老叔,向他请教了一番。

大家可能会说,那用老抽呗,老抽最上色了,其实应该用红糖。把红糖和肉块一起在锅中翻炒,会产生糊化,不仅颜色漂亮,味道和营养也好过放白糖、冰糖。第一次听老叔这么说,咱也没试过,现在就开动吧。

首先把五花肉清洗干净,加入白醋和盐还有面粉浸泡一会,把肝脏的一些杂质和脏东西吸附,用清水多次清洗沥干水分,也可以用干纸巾或者毛巾把表面水分吸干,切成1.5cm的方块,加入姜片、葱段、盐、蚝油、精盐、料酒、生抽、胡椒粉用手抓匀充分入味,腌制30分钟。

锅内倒少许油,加入蒜、葱姜、八角炒香,再加入肉块翻炒。小火翻炒至边缘发焦,炒出油脂后加15克红糖小火翻炒,炒至五花肉上色。

加入开水没过五花肉,千万不要加凉水哦。倒入生抽调味,大火烧开之后加盖小火焖60分钟,等到汤汁浓郁,再放一些鸡精就可以出锅啦。

国宴级红烧肉就做好了,软烂香甜、入口即化、肉香四溢,简直太好吃了。做法简单好上手,厨房小白也不用怕哦。不过,做的过程中有几点需要注意:

1.煸炒出油脂之后就可以加入红糖翻炒上色。

2.有山楂的话,加入2个山楂,可以去除肉腥味,让红烧肉更加软烂不腻。

帐号已注销
情感倾听者

红烧肉的正确做法就是先将肉切成块,然后放锅里把油炸出来。再放上冰糖进去,这样做出来的红烧肉色泽红润,口感不腻。
鲸鱼带你看娱乐

要先把肉洗干净,冷水下锅焯水,然后热油锅下肉翻炒,加入盐、糖 、酱油,倒入没过肉的清水,加入八角、桂皮等香料,大火煮开后小火慢炖。油只需要加一点点润锅就行,煸炒后就不会油腻。
词顾北
肉块先用中小火煸到肉皮四角不再上翘,微焦黄兜起来,这样就去掉肉里的大部分水份,煸好后,最重要的是加热开水来炖,不能用凉水,这样做出来的不油腻。
绾绾哦yy
一定要选择3肥3瘦的五花肉,要去除五花肉中的血水,并放入冷水中焯1到2分钟,在五花肉煸出油后,加水煮时要用热水,而且是要一次性加足。