为什么周杰伦的每一首歌,都如此的经典?

泛娱乐阿小喵

周杰伦算得上是国语乐坛中一位巅峰级别的歌曲大师,能造就他出产如此之多脍炙人口经典歌曲的原因无外乎,自己的音乐水平超高;有一个真正可以相辅相成的创作团队;开创中国风歌曲的艺术创作给了国人极大的想象空间。

自己的音乐水平超高

如果你出生在80年代或者是90年代,你是一个八零后或者是一个九零后的话,你必然会听说过一位歌手,他的名字就叫周杰伦。

当年风头正劲的许多歌手有很多,但是无出其右的歌手只有周杰伦一人。他的音乐创作能力无比的高超,也极具独特音乐风格水平。

他的歌曲加入了很多古典的中国元素,也被许多人称之为中国风音乐歌曲。虽然中国风是很早就有这个概念,但是真正流行起来,成为了中国风流行音乐的鼻祖还是周杰伦引领出来的。

尤其是他的歌曲《东风破》奠定了中国风流行音乐的标准,是非常典型加入古典元素的流行音乐歌曲。

对于歌迷来说,周杰伦属于无出其右的华语音乐天花板。他从小接受了成体系的古典音乐教育,加上青少年时期接触了大量现代的流行音乐风格,与之融合成自己的独特音乐风格,后期出道谱曲旋律简直就是天才一般。

有一个真正可以相辅相成的创作团队

如果说周杰伦是一个天才,那么他的团队就是与他珠联璧合的天才团队,周杰伦加方文山的创作组合可不是简简单单的一加一等于二,他们二人的相结合,互补之间的不足之处,让整个音乐词曲极好的相互融合,从此有了周杰伦音乐风格的雏形。

周杰伦与方文山有互相成就的感觉,观其早期周杰伦出道之时与徐若瑄相互配合的作词作曲,是属于比较偏爱情风格的歌曲,即使自己作词作曲的《星晴》也是爱情元素更多一些。

直到后期遇到了方文山之后,周杰伦才开始向真正的中国风歌曲前进,也造就了最为经典的《东风破》、《青花瓷》、《七里香》等等脍炙人口的歌曲。

开创中国风歌曲的艺术创作

在早期的就有人提出了中国风歌曲,但是并没有歌手真正的做出中国风的风格创作,即使是周杰伦早期也主打爱情风格。人不是一蹴而就就可以成功的,都得慢慢改变,周杰伦也一样。

当他用绝美的旋律捕获了方文山的内心时,两人渐渐开启了磨合阶段,也就是为后面的中国风歌曲的艺术创作在做铺垫。

好马配好鞍,没有方文山的周杰伦一样能火,毕竟创曲能力摆在大家眼前,不过不会像现在这样成为大家顶礼膜拜的对象。

这就是因为有了方文山的加持,才出现了真正的艺术创作巅峰。原来一些创作中国风的歌手,创作出来的歌曲,至多算得上民族风,特征不太明显。而方文山的歌词一出,尽显华夏魅力!

这是毋庸置疑的,观其方文山为周杰伦做的词,都带有一定明显的中国风韵味。而其他作词人的中国风歌曲风格明显还是比方文山风格弱了一些。

当然现在周杰伦的歌曲依旧经典,随着周杰伦阅历的增加,内心也变得更加丰富了起来,在面对妻子,母亲和儿女的时候,周杰伦依旧能为他们写出自己内心诉说的话。

一位歌手想要创作经典的歌曲,靠的是什么?除了那些技巧和天赋,更重要的还是需要一颗赤子之心!

抹茶和奶盖kk
他的歌旋律都特别好听,可以说他是天才型创造歌手了,而且每一首歌的主题都很好,歌词也很有深意,像《七里香》《听妈妈的话》《晴天》都朗朗上口,很轻快的旋律。
林深时见鹿角

因为周杰伦的歌曲曲风多变,歌词意境很美,与其说他的歌是经典,不如说他的歌是一个时代的代表和缩影。
王志顺顺顺

因为他的歌都是用心创作的,加入了自己的回忆和情感。让听到的人能够感受到他的心情。