高一物理圆周运动。

物理模型:绳子拴着水桶,桶里有水。做圆周运动。就是书上的“水流星”当它在最高点时,若使水不留出来,最小速率的问题。这个会算、但就是不知为什么在最高点水不流出的前题下,仅由... 物理模型:绳子拴着水桶,桶里有水。做圆周运动。就是书上的“水流星”当它在最高点时,若使水不留出来,最小速率的问题。这个会算、但就是不知为什么在最高点水不流出的前题下,仅由重力提供向心力时速度最小?求解释。注意请通俗详细、本人能理解的给分。谢谢了。 展开
ch1388
就水这个研究对象而言,圆周运动到最高点时的向心力F为水向下的重力加桶对水向下的压力
F压,F=G+F压,水刚好想掉下来时F压=0此时向心力最小,圆周运动的速率也最小.
海绵宝宝zsh
此时的向心力由桶对水的压力和水的重力共同提供,重力不会改变,当只有重力提供向心力时速度最小。
andyzhu888
其实很简单 你就甩一个溜溜球 做圆周 你发现你速度越慢 溜溜球就越难以甩成一个圆的轨迹~ 越快越容易而且速度快你会感觉球在拽你 速度越快拽的力量越大越难控制 当你的速度小到一定程度 它的轨迹就不能是个圆 他就边上抛了 正好刚刚能甩成一个圆轨迹的时候绳子没有拽你的感觉
短暂的鱼
当重力完全提供向心力的时候,桶里的水相当于出于完全失重状态,这时候就可以了。。。