血脂高吃什么药?

乐馨馨

血脂高可使用洛伐他汀、阿托伐他汀、辛伐他汀、非诺贝特、苯扎贝特、依折麦布、普罗布考等,效果比较好,但需根据具体病情,在医生指导下选择合适的药物治疗。
降低高血脂的药物根据血脂成分不同,主要可分为降低胆固醇的药物和降低甘油三酯的药物。
降低胆固醇的药主要是他汀类调血脂药,包括洛伐他汀、阿托伐他汀、瑞舒伐他汀、辛伐他汀、普伐他汀、氟伐他汀和匹伐他汀等,能通过抑制羟甲基戊二酰辅酶A还原酶,从而抑制肝脏内胆固醇的合成,能有效降低总胆固醇和低密度脂蛋白胆固醇。
降低甘油三酯的药主要是贝特类降脂药,包括非诺贝特、吉非贝齐和苯扎贝特等,能明显降低甘油三酯。还有其他药物,比如依折麦布,是一种选择性胆固醇吸收抑制剂,单用或合用他汀类治疗原发性高胆固醇血症;普罗布考能影响胆固醇和胆酸吸收,也可用于治疗高胆固醇血症;烟酸为B族维生素,可作为运动和饮食控制的辅助治疗药物以降低原发性高胆固醇血症。
以上药物均应遵医嘱使用。