长江水量位居世界第三,大量淡水鱼被冲进东海,最后都去哪里了?

长安月读

我国地域辽阔,河流众多,其中长江算是我国文化发展的主要河流。长江水源起源于青藏高原,并且流经我国青海,西藏,四川,云南,江西,江苏等11个省市,是我国长度最长的河流。根据地质学家的调查,长江总长度达到了6387公里,而年均径流量更是有9600亿立方米,所以综合看来,长江能排在世界的“第三位”。

世界上跨度很长的河流有很多,包括亚马逊和尼罗河等河流,但是大部分的河流都属于国际河流,而跨度很长的长江却是我国境内的河流,比起长江,从上游到下游,跨越了三级的阶梯,如果按照水能来算的话,长江应该算是世界水能最大的河流。长江西起西藏,终入东海,而长江中也有很多淡水鱼,那么淡水鱼能够适应海洋环境吗?

淡水鱼可以在海洋里生存吗?

海水中富含的矿物质有很多,所以还是本身是无法饮用的。根据科学家的调查,大部分的海洋中含盐量都在35‰,不过由于河流入海口经常会有淡水的“冲击”,所以入海口处的含盐量也是很低的。一般氯化钠永远能够保持细胞的正常形态,但是根据调查,海水中的含盐量却是血液中的4倍。

海水中的含氧量比人体血液中的含氧量高很多,所以当人体饮用海水时,不仅会导致海水无法吸收,同时也会影响人体体液的减少,所以平时也没有人饮用海水,因为只要饮用海水过量就会导致人体出现生命危险。

淡水鱼主要生活在淡水区域,但是区与海水的含氧量是相差巨大的,所以当淡水鱼进入海水中或者海水中的鱼进入淡水区,他们都会遭受到渗透压的影响,虽然鱼还处在水中,但是却会导致脱水。而海水中的鱼进入淡水区后,这会因为渗透压的影响导致吸水过多,最终体积就会变大,从而导致“胀死”。

长江里的淡水鱼都被冲进东海里了?

长江从上游到下游会经历“三级”阶梯,所以很多人会认为长江里的淡水鱼会被冲入海洋中。但其实长江不仅有各种大坝的拦截,同时,长江流域的中下游地势都相比较平坦,水流也比较缓慢,所以只要是活鱼,它们就不会让自己进入海洋中。我们以前听说过“鲤鱼跃龙门”,其实不只是鲤鱼,在长江中很多鱼都喜欢“逆流而上”,所以也就不用担心鱼被迫进入海里。

其实鱼类在随着不断的适应环境后,它们也逐渐进化出了“广盐性鱼类”,这种鱼类通常可以调节自己体内的渗透压等,从而使身体能够适应含盐量不同的水域。不过这种鱼不能进入跨度太大的水域,否则还会受影响。

长江流域内一共有424种鱼类,但是由于各种大坝的建设,从而也导致很多鱼类出现了灭绝,最典型的就是2019年长江白鲟的灭绝。有的鱼类是需要洄游的,而大坝则会阻挡鱼类,所以为了让鱼类能洄游产卵,大坝的建设也应该更加人性化。就比如现在有的大坝就建设了“鱼梯”,而这也将为鱼类开辟新的“生命通道”。

肖艾斯的旅行日志

最后它们又回到了淡水里,因为外湖河流与海洋相通,加上鱼逆流而上的能力惊人,所以最后又回到了淡水湖里。
依依很美的
这些淡水鱼被冲进东海之后,开始还是可以适应东海环境的,之后会被东海的一些鱼类吃掉。
帐号已注销

有的被大鱼吃掉了,有的在那里进行了变异活了下来,还有的在路上就被人捕捉,要不然就是死掉了。
今天退休了吗

这些淡水鱼由于吸水过多,所以全部都膨胀死完了。