计算机题目

一、选择题1、在数据库系统中数据存取的最小单位是()。A.字节B.数据项C.记录D.文件2、关系模式规范化的最起码要求是达到第一范式,即满足()。A.每个非码属性都完全依... 一、选择题
1、在数据库系统中数据存取的最小单位是( )。
A. 字节
B. 数据项
C. 记录
D. 文件
2、关系模式规范化的最起码要求是达到第一范式,即满足( )。
A .每个非码属性都完全依赖于主码
B. 主码属性唯一标志关系中的元组
C. 关系中的元组不可重复
D. 每个属性都是不可分解的
3、( )是位于用户与操作系统之间的一层数据管理软件。
A.数据库管理系统 B.数据库系统
C.数据库 D.数据库应用系统
4、数据管理技术经历了人工管理,( )和( )。
① DBMS ② 文件系统 ③ 网状系统
④ 数据库系统 ⑤ 关系系统
A.③和⑤ B.②和③
C.①和④ D.②和④
5、( )属于信息世界的模型,实际上是现实世界到机器世界的一个中间层次。
A.数据模型 B.概念模型
C.E-R图 D.关系模型
6、对系统分析人员的要求是( )。
A. 熟悉计算机硬件和软件
B. 精通本行业管理业务
C. 精通计算机,并略知管理知识
D. 精通本行业管理业务,并熟悉计算机
二、简答题
1、简述数据、数据库和数据库管理系统
2、什么是数据模型及其要素
2、简述实体联系模型(E-R模型)
钓钓鱼的小孩

B D A D B D

1.数据是数据库中存储的对象,可以有如下的定义:描述事物的标记记录;数据库,就是存放数据的仓库,它具有永久存储、有组织、可共享三个基本特点;数据库管理系统,选择题3 就是。

2.数据模型,它是对现实世界数据特征的抽象,是严格定义的一组概念的集合,通俗的说,数据模型是用来描述数据、组织数据和对数据进行操作的。要素:数据结构、数据操作和完整性约束三部分。

3.实体,客观存在的并可相互区别的事物。

E-R模型:即实体-联系方法,他提供了实体型、属性和联系的方法:

实体型:用矩形表示,矩形内写明实体名。

属性:用椭圆表示,并用无向边将其与实体型联系起来。

联系:用菱形表示,菱形框内写明联系名,并用无向边分别与有关实体型连接起来,同时在无向边旁标上联系的类型(1:1,1:n或m:n)

参考资料: 《数据库系统概论》(第四版)

luixia5011
不会