洪水怎么防御啊?

乐馨馨

受到洪水威胁,如果时间充裕应按照路线有组织地向山坡、高地等处转移;在受到洪水包围的情况下,要尽可能利用船只、木排、门板、木床等做水上转移;洪水来得太快已经来不及转移时,要立即爬上屋顶、楼房高层、大树、高墙做暂时避险等待救援。不要单身游泳转移,发现高压线铁塔倾倒电线低垂或断折,要远离避险,不可触摸或接近,防止触电。
根据以往经验,在洪水到来之前,有关部门能做到预报预警及时果断,预警的“最后一公里”及时果断,以及人员转移得及时果断,就能在一定程度上取得防灾减灾积极效果,而所有的组织撤离工作则需要群众配合。暴雨洪涝灾害高风险区域,在洪水发生之前,我们要做好预报预警,群众要及时撤离,洪水过后要做好卫生防疫工作,避免传染疫病发生。