自己比女朋友更加优秀,怎么办

仙女可爱到炸

另一半很优秀,人的心里一方面会有一种自豪感,这么有优秀的男朋友或者女朋友是我的,另一方面伴随而来的就是:女性会觉得自豪的同时没有安全感,男性会觉得特别伤自尊,自己不如一个女人,感觉压力很大。

  包括现在普遍奉行的女人你不要太强,不然容易嫁不出去,男性不选择比他强的另一半,大部分的原因也在于此:没有面子、伤自尊、“压不住”对方,还有安全感,安全感女性有,男性也有,同样的都是因为对方太过于有优秀,内心的自卑,以及掌控不会住的安全感。

  无论男女,我们以最常见的“对方的赚钱能力强,你的赚钱能力弱”这种情况为例,因为这种的不平衡,弱势者的地位,可能也会因此而受诸多的委屈,承担更多:

  • 比如女性:你赚钱少,所以就安心在家扫地洗衣做家务,带孩子做保姆吧!

  • 比如男性:你赚的比我少,所以在家里什么我要说了算,你就做做家务,帮我照顾好家庭就好。

  • 女性会因为在家里的劳累付出,又因为不被尊重而气愤,男性因为觉得大事做不了主,在家里唯唯诺诺而觉得没有自尊,同样气愤。

    若你是较低价值的一方,价值不仅仅指世俗价值,还有提供更多的情绪价值是一定的——但更多人肯定是觉得不平衡的,但也不要忘记较高价值的一方本就让你获得了额外利益,比如经济上的没有压力、想买什么就买什么等等

    然而,除此之外,真的就只能处于弱势吗?有怎样的相处策略可以解决这个问题吗?

    01成长型贡献和保姆式贡献

    一般金钱能力小于对方的人,价值更低,同时他们更多的要承担更多公共琐事的方式来补足双方在价值上的差距,比如一个家庭里,价值高(基本上指男性)的家务活从来不做,认为我在外赚钱养家很辛苦,而你没有赚钱,就好好的所有家务做起来。

    请点击输入图片描述

    这是一种不平等,因为家庭的组合,那么家庭里面所有的事物都是属于一种共同要承担的事物,是公共的,不是家庭中的某个人必须做的,长期以往的承担更多的公共事务,看起来在弥补双方的不足,但并不完美,对于价值低的人的损害是非常大的。

    如果价值较低的一方不仅要提供更高的情绪价值(例如迁就对方),还得被迫把时间全花在没有成长性的事情上,两个人的价值差距就很难有缩小的可能性,会越来越大,不平衡就会出现。

    我们必须清楚,有些付出是有成长性、积累性的,有些付出是有机会连接到更大的舞台、接触到更大的世界的,而有些付出,就是单纯地出售简单劳动,即使花一辈子的时间做到顶级,也不能把每一分钟的劳动“卖”出更高价格。