学生放暑假家长该怎么做?

阿炜聆听心声

暑假是假。很多家长似乎忘记了假期是“假”。把孩子的暑假安排得满满当当:兴趣班、文化课补习班轮番上阵,除了吃饭、睡觉就是上课,要么就是奔波在补习班转场的路上。假期的初衷,是为了让孩子放松身心、好好休息的。可是如果把它变成了“换一个地方学习”,可就变了味道,于学生的成长和长远发展无益。

其次,暑假是孩子的。在对暑假的计划以及体验中,家长不能越俎代庖,强行让孩子按照自己的想法做事。确实,中小学生的思想还不够成熟,想得不够全面或是深刻。家长可以适当引导、沟通,一起讨论安排暑期计划,但一定将孩子的意愿充分考虑,因为暑假是孩子的。

第三,安全是第一位的。安全的问题一定要注意“约法三章”。比如说孩子和什么人一起玩,做到心中有数,孩子什么时候出去玩、去哪里玩、什么时间回家,哪里能去、哪里不能去,都要做严格的规定。

出行和旅游时,家长的手机也该放放了,家长要时刻关注孩子,有不少令人惋惜的安全事件的发生都是因为家长监护不力。
小土豆ycm

第一可以教育孩子练字!写字不好,孩子在将来的成绩会吃大亏!练字最好的方法就是练习字帖!暑假了安排孩子写一下字帖!
第二就是给孩子制定一个计划。比如,先完成什么作业,什么时候读课外书,什么时候踢球,都需要一个时间计划!
第三如果外出游玩,需要注意安全!时刻注意提醒孩子不要玩危险的事情,比如,私自去游泳!
第四,适当的预习一下下个学期的内容!比别人先走一步,就会提高成绩一大步!
第五就是适当的娱乐一下!比如带孩子看两部电影!
电子数码科技谷

作为家长来讲,学生放暑假应该及时给孩子的暑假做一个规划。因为学生普遍自制力不强,有可能在暑假过程当中贪玩而没有完成作业,所以作为家长,应该及时监督孩子每天定时去学习。让孩子劳逸结合,完成暑假作业迎接新的学期到来。。
阡陌上花开
假期来临,家长可以充分利用暑假这个学生在家的时间相对较长、家庭教育可以相对系统地进行的时机,合理、科学地安排学生的假期生活。暑假还是一个加强亲子沟通、查漏补缺、发展兴趣、开展实践活动的良好时机,“暑期黄金问题”,我们来共同关注。   黄金问题一:亲子沟通
  假期是孩子在心理上渴望与人多接触和交流的时期,家长应当充分利用这个时间,多抽空与孩子以朋友的身份谈心,以拉近情感距离,建立相互之间的尊重和信任的关系。要尊重孩子、相信孩子,给孩子一定的自由空间和自由支配时间,对孩子的优点、进步经常加以鼓励,要引导孩子学会学习,做孩子的“教练”、“参谋”、“朋友”,不做“督学”、“书童”等。父母还可以与孩子多接触多了解,共同完成一些双方确定的计划。
  黄金问题之二:兴趣发展
  假期应当给孩子一定的自由支配时间,根据孩子的兴趣,培养一项令孩子终生受益的特长,如书法、器乐、舞蹈、美术、摄影、体育等。学生时代是打基础阶段,要让孩子的素质得到全面的发展。同时,建议家长在为孩子报兴趣班时,不能重文轻体,甚至还要有意识地偏重于体育方面。古人说:读万卷书,行万里路,多带孩子亲近自然,给孩子一些时间,不带学习任务地听音乐、看电影 、观看美术展、参观博物馆……这对提高孩子身体素质,进而增强身心健康大有益处。
  黄金问题三:正确看待网络和电视
  对孩子的网络生活进行合理安排和计划,合理安排孩子看电视、玩电脑,不仅可以开拓孩子的视野、扩大信息量,而且可促进孩子思维的训练,增加其知识、技能的储备,有益于孩子的全面发展。总的原则是:内容要取舍、时间要适度、关爱要到位。给孩子安排健康有益的网络学习内容,可以多和孩子一起利用网络查阅信息,一起交流分析,也可以与孩子一起评论赏析博客作品等。另外,家长可以和孩子有一个约定:每天用多长时间学习、多长时间锻炼,有什么家务要承担,什么时间上网、上多长时间等,家长要和孩子共同遵守。

  黄金问题四:升学衔接
  暑假之后,学生将升入更高的年级,升级使学生面临学习内容难度增大、学习任务加重,适应新的学习环境、新老师的新教学方法,和新同学相处等问题。假期的时候家长可以安排学生通过各种途径了解新学期的特点、规律等,帮助学生调整好状态,迎接新的学期。
细水长流荫远堂

一:放寒假的意义要明确 家长首先应该明白为什么要给孩子放寒假。孩子学习一个学期了,学习压力和应试教育模式使身心都很疲劳。寒假就是让孩子有一个改善的机会,但是又不能松懈了学习的主动性,更不能荒废了知识的储备。这时做一些既能让孩子开阔视野、增长见识缓解应试压力,又能在活动中学会更好的巩固和增加各类知识储备,最好还能学会发现自己的优势,树立理想,实现自我规划,达到三全其美的目的。
二:多接触课堂之外的事物 孩子们平日整天像坐牢一样压抑的呆在课堂上,生活中的各类知识和使用知识的实践能力都有所欠缺。各类知识的吸纳,完善知识结构以及实践能力的培养往往被家长所忽视。这些往往是培养孩子自我认识、自我规划、自我管理,培养优秀人格,树立正确人生观和价值观的重要内容。所以要利用假期丰富长期以来孩子欠缺的课堂以外的知识和能力,学一些课堂和家里学不到的知识。接触社会和生活的方方面面。
三: 让孩子掌握选择权 。
四: 避免重复性学习 分数固然重要,但不是唯一。有些家长为了让孩子得高分,假期仍然让孩子像上学一样到补课班补课。事实上,有些课本知识上的内容孩子已经重复学习很多遍了,这种重复性的脑力劳动不但浪费资金更浪费经历,严重还会导致孩子产生厌学情绪,危害很大。负责任的家长应该究其根源,了解孩子真正欠缺的是什么能力,而不是成绩不好就补课,成绩不错就学点特长。适当的引导和培养往往可以使他们实现自我提高,而且经过正确引导和培养孩子是可以自主学习和自立生活的。
五 课外活动要以快乐和感悟为标准 。
六 假期也要注意锻炼身体 身体是革命的本钱,也是学习的本钱。孩子的身体健康对于成长发育来说尤为重要。但这点常常在寒暑假被忽略,不少体育老师都反映每个假期过后,学生的体能明显下降了。也有些孩子因为饮食不规律,生活习惯不良而导致肥胖。