咸鸭蛋蛋黄变黑能吃吗?

生活小学问686

能,也需视情况而定。

咸鸭蛋咸香可口,但市场也有一种黑心臭鸭蛋,这种咸鸭蛋是一味地道的山东特产,以味道臭闻名,与南方的臭豆腐相似,有闻起来臭,吃起来香的特点,这种臭鸭蛋是微生物的自然发酵所致,是可以食用的,若咸鸭蛋放久了,滋生了大量细菌而腐烂变质,导致蛋黄变黑,这种情况就不能再吃,以免导致身体不适。

咸鸭蛋饮食禁忌

孕妇、脾阳不足、寒湿下痢者不宜食用,高血压、糖尿病患者、心血管病、肝肾疾病患者应少食。

孕妇体内雌激素有促使水分和盐在身体内过多存留的作用,食用咸鸭蛋会使盐的摄入量远远超过机体需要量,导致孕妇高度水肿,会使体内有效血液循环量剧减,供给胎儿的血液减少,会造成胎儿在子宫内缺氧,影响生长发育,又由于胎盘缺血,也易触发妊娠高血压综合征发生;咸鸭蛋不宜多食,食用后应多喝水。

以上内容参考  人民网-咸鸭蛋有八大营养价值 但7类人不宜吃百度百科-咸鸭蛋

阿肆聊数码

最好是别吃。

咸鸭蛋发黑的原因

1、咸鸭蛋在高温加工时,蛋黄中的铁与蛋清中的硫发生化学反应会形成”黑圈“;

2、煮制咸鸭蛋的水质中氮含量及氨的含量偏高,也容易造成鸭蛋中出现”黑晕“;

3、水质中金属离子含量高低也是影响‘黑晕’是否出现的重要因素;

4、细菌病变也容易产生“黑晕”。

这几类人千万别吃咸鸭蛋

咸鸭蛋虽好,但是食用的话,也是有几个注意事项。

一、正常的健康人,每次吃不超过半个咸蛋,同时要少吃其他高盐食物及含钠调味品,吃后应该多喝水。

二、咸鸭蛋含盐量一般很高,心脑血管病人、高血压、高血脂病人要少吃或尽量不吃。

三、咸鸭蛋是阴虚火旺者的食疗补品,孕妇、脾阳不足者不宜食用。

以上内容参考 人民网——常吃咸鸭蛋有哪些功效?这几类人千万别吃咸鸭蛋