有哪些好的办法可以帮助我们早起?

Andyleo
研究显示,一年中267天人们会在起床时花18分钟与闹钟“搏斗”。除了早睡,还有一些方法能让你轻松早起。英国行为心理学家分享了6个妙招:

1.睡在床的左侧。习惯睡左侧比睡右侧的人,心情愉悦程度高出10%。后者容易产生悲观情绪。

2.穿黄色睡衣。第一眼看见的颜色会影响起床的心情,不妨把睡衣、窗帘换成黄色,有助于迎接愉悦的早晨。

3.把喜欢的歌曲设成闹钟铃声。早上的心情与声音相关,将喜爱的歌曲设成铃声,可增加喜悦。

4.做5分钟运动。起床后用5分钟做运动,能促进胺多酚的分泌。这种激素有镇定作用,减轻疼痛感,使人心情愉快。

5.冲个凉水澡。天气热时,起床后冲个凉水澡能让大脑清醒、消除疲劳,还可以促进代谢、提升免疫力。

6.早餐多吃杂粮。比起白面包这种精米白面,燕麦片、红薯、杂粮面包等粗粮饱腹感更强,可使人长时间精神集中。
帐号已注销

首先,是人体自带的生物钟。

每个人体内都有一个周期性工作系统,由脑部的视交叉上核调控着它的核心部分,它可以自动调节我们活动的昼夜节律,令我们适应昼出夜伏的生活。

其次,是褪黑激素。

天黑了,人体的松果体会自动分泌褪黑素,等分泌到一定量的时候,会使我们产生困意。促进入睡,随后在天亮的时候,自动消退,让人醒来。

再者,是光照。

人固有的昼夜节律周期大概是24小时11分,但是光照强度会影响昼夜节律。如果你在前半夜接受大量的光照,生物钟会向后推迟,倦意也来得更晚。

反过来,如果你在后半夜接受强光照射,则可能引起生物钟提前,让人早醒。

所以可以理解,为啥阴天睡得更好,更迟醒。而阳光明媚的晴天,就容易大早上睡不着了。

以上三者是影响昼夜规律性的主要因素。此外还有温度、饮食规律乃至一些特殊的生活事件,亦可能对作息规律造成不良影响。

促进早睡早起的办法有哪些?

只要有心,早睡早起的习惯肯定可以养成。了解以上原理,自然可以用一些小措施帮助我们调整生物钟。比如:

1、增加照明强度

首先早睡,这点自律。要早起,得增加起床时的照明强度,比如你家厚重的窗帘就不要用了,换个遮光性弱一些的吧。

2、戒掉一些食物

任何含咖啡因物质的饮料、食物,比如茶,咖啡,可乐,烟,酒等,在中午以后最好都不要触碰,不然就有可能导致失眠。

3、临睡前忌兴奋

如非晚班需要,请调整好自己的工作时间,临睡前不要工作。另外,睡前也忌剧烈运动,不管你是要嘿嘿嘿还是单纯锻炼,最好都别做了,以防过度兴奋,让你困意消失。

4、尽量提早熄灯

光线暗了,人更容易有困倦感。所以可以试着提前熄灯,并调低手机亮度,当然不玩手机最好,不妨花多些时间酝酿睡意。

5、坚持最为重要

说辣么多,能不能做到又是另一回事。大家要循序渐进,排除万难,必要时请人帮忙监督,长久坚持早睡早起,这才能起效,也是最重要的。
互信互助互爱

1、早些睡觉

如果前一天晚上熬夜了,到凌晨才睡,那么第二天早上是肯定起不来的,因为睡眠不足,人会非常难受。所以想要让自己养成早起的习惯,一定要让自己先戒掉熬夜的习惯,早些睡觉。用早睡来解决早起的问题,是人们养成早起习惯的根结所在。

2、把手机放到一边

要让自己早起,一定要让自己的睡眠质量得以提高,睡眠质量提高了,早上起床就会比较简单,不会有赖床的情况发生。而要提高睡眠质量,首先就要把手机放到很远的地方,不要一抬手就拿到,不然刷手机刷一晚上第二天肯定起不来。

3、把自己的卧室布置得明亮一些

一些鲜亮的颜色能够让自己摆脱睡眠状态,变得精神一些,最常见的就是黄色。可以穿黄色的睡衣,铺黄色的床单,或者在床头摆一束黄色的鲜花,都能够让自己比较迅速的精神起来。

4、闹钟换成喜欢的歌声

想要早上好好的起床,定闹钟是非常有必要的,但是在闹钟的选择上有门道,可以选择自己喜欢歌手的歌,这样早上醒来会非常的开心。但是需要注意的一点是,不要长时间的使用一首闹钟歌曲,要多换换,让自己有新鲜感并且有期待感,这样早上起床就不会是一种特别煎熬的事了。

5、先让自己的身体活动活动

很多人早上明明醒来了,但是就是不想动,一直想躺在床上。这个时候可以自让自己的身体活动活动,比如说可以抬一下腿,模仿一下骑自行车的动作,也可以可以做几个臀桥,不需要太多,几个动作就行,这样精神就会慢慢的回归本体,起床就会简单一些。

6、参与早起打卡群

想让自己早上起床起的干脆一些,可以参与几个早起的打卡群。这样处在一个群体当中,就不会认为集中是一件痛苦的事了,而有些打卡群设立奖励机制,为了达到奖励也要让自己自律起来。

7、给自己设立惩罚

有的时候为了能够让自己的早起有动力,可以给自己设立几个惩罚,比如说罚自己一个月不能吃好想吃的东西或者罚自己步行下班。如果采用这样的激励自己早起的方式,千万不要有放水的情况,一定要一板一眼的完全按照惩罚机制去做,一旦放水一次,这个惩罚机制就等于失去功效了。

养成早起的习惯,不仅能够节省早上的时间,多做一些感兴趣或者有意义的事,而且也能让自己的身体更加健康,让自己的精神更加饱满。以上便是一些养成早起习惯的方法,希望对大家有所帮助。

一、提升早起的愉悦感,早起享受生活

为了能够早起,有的时候,可以给自己制造一点点的诱惑,提升早起的愉悦感。

关键在于早起的第一件事情对你来说有没有诱惑力。你可以选择一些自己特别想做的事情,或者让自己感到快乐的事情。

比如,早起玩一盘游戏,看一会儿短视频,吃点好吃的东西,刷一会儿自己喜欢的app,刷着刷着,你就没有精神睡觉了。

通过这件事情,一来可以让你提升早起的愉悦感,二来可以让你赶走睡意,开始行动起来。

二、降低早起的痛苦,提升舒适度

想要坚持早起,一个关键点是,制造一个适合自己早起的环境,给自己减少阻力,减少抗拒心理,让自己能够轻松地行动起来。

提前清除一些阻力,对一些事情做好准备。比如,提前把要穿的衣服裤子,鞋子就放在旁边,随手就能够拿到的地方。

适合的温度有助于我们早起。特别是冬天,很多人都起不来。你可以在睡觉之前,把起床要穿的衣服放在被窝里捂着。这样早起的时候,你就不会因为太冷而犹犹豫豫,到最后起不来。

有条件的朋友,可以通过一些智能设备,在你起床前设置一个时间,自动先把空调打开,把温度控制到适合你起床的位置。

合适的光照有助于我们早起。因为光线会影响我们体内褪黑素的分泌,而当褪黑素高的时候,我们就会想要睡觉。
卷枋茵7V

上闹钟不管用是吧?我告诉你一个好办法:睡前不要拉窗帘,光线是体内生物钟的闹钟,当早上人体生物钟感受到了出现的太阳光线后,体内的褪黑素分泌减少,血清素分泌增加,新陈代谢加快,身体各部分逐渐从熟睡过渡到浅睡,直到醒来。阴雨的早上不见阳光,在云层内散射的太阳光线根本不足以唤醒沉睡的生物钟。由于惯性的起床时间仍然未变,而身体各部分零件却未得到召集令也未准备好醒来。
我试过了,还行,你也可以试试。
首先我要说现在的你真像当年的我,确实很困扰人,下面,我谈几点,希望对你有帮助。

1、照你现在的情况,有些嗜睡的倾向,建议你看看医生,确定一下是不是因为身体上的小毛病导致现在这种情况发生。当然机率很小,但看看就放心了。

2、合理安排作息时间。如果身体没问题的话,那就是你的作息时间出问题了。不管我们的学习紧张到什么程度,学习效率还是关键因素,合理的作息时间还是首要坚持的。不一定晚上睡得迟了,学习效率就能上得去,我们不崇尚古代的“悬梁刺股”,那是没有效率的苦读,值得尊敬但不值得学习。因此,希望你好好调整一下自己的作息时间,合理安排各科学习时间,比如将外语、数学等需要记忆的科目调整到早晨来学习,晚上早一到两个小时睡觉,并强迫自己执行。

3、要有一种危机感,增强忧患意识。好好想想自己目前的学习处境,是不是有把握考上高中,考上重点,是不是能和其他同学一样顺利升学,自己的那些科目可能拉升学后腿,那些方面还得加强努力,古人说的好啊,“吾日三省乎已。”意思是说每天要对自己一天的所得所失进行多次的思考反省,知不足,然后知进步。可以告诉你,这一招最管用了,只要你心里常装这些事情,你就是睡下了也睡不安稳,早晨更是早早就醒来了。这一招不建议你用,不到万不得已你不要用,我担心干扰了你现在良好的心态。

4、树立美好的信念。人活着总是要有点理想的,我们不要一提理想就把非得把为祖国为人民挂在嘴上,要现实一些,比如说你的同学将来考上大学了,你考不上的话你怎么面对他们,
比如其他同学都升学了,你得留级补学,你怎么面对比你低一级的同学等等,关键还是得考好,因此,你要把此次考试作为自己学习的动力,把与其他同学齐头并进作为自己努力的方向,这
样你的学习劲头肯定会更足,做事情包括学习就会更合理。
结合以上几条,那条管用你用那条,希望对你有帮助。