天鹅湖的故事取材于什么的童话?

小张爱聊教育

天鹅湖的故事取材于德国民间童话。

白天鹅奥吉塔公主与王子冲破黑天鹅与恶魔的阻挠,最终有情人终成眷属。当剧中最著名的“白天鹅双人舞”“四小天鹅舞”“天鹅大群舞”等舞段及大家熟悉的音乐旋律呈现出来时,台下观众掌声不久久不息。当演员们集体谢幕时,赢得了观众们的掌声和鲜花。

赏析

《天鹅湖》的音乐像一首首具有浪漫色彩的抒情诗篇,每一场的音乐都极出色地完成了对场景的抒写和对戏剧矛盾的推动以及对各个角色性格和内心的刻画,具有深刻的交响性。

这些充满诗情画意和戏剧力量,并有高度交响性发展原则的舞剧音乐,是作者对芭蕾音乐进行重大改革的结果,从而成为舞剧发展史上一部划时代的作品。其中许多音乐都是流芳百世佳作,这里只能选择其中著名的几首加以介绍。