阅读理解一篇,急啊......我在线等!!!!

阅读下面的一篇现代文,完成25---27题。(11分)中华民族世世代代在那些杰出的生与死里,五千年积淀的,绝非只是出土的竹简,而是中国式的生命。同是中华“留取丹心照汗青”... 阅读下面的一篇现代文,完成25---27题。(11分)
中华民族世世代代在那些杰出的生与死里,五千年积淀的,绝非只是出土的竹简,而是中国式的生命。 同是中华“留取丹心照汗青”式的杰出人物,为什么屈原和司马迁,一个要选择死,一个却不惜忍辱而活?
后世一直将屈原尊为“爱国诗人”,值得商榷。我以为,这忽视了他作为“政治家”的一面。这个偏差或许有些故意?后人出于不平,以为楚国那样的昏君,不值得屈原去忠心报效?焉知“政治”也是一种理想。政治家与政客是不同的,前者的献身是别无选择的,后者是投机的。屈原身为三闾大夫,是楚国的重臣,他不能承受楚国灭亡的事实。仅作为一个诗人,即令“国破山河在”,也不必去死。诗人以“诗”去爱国和救国,他可以行吟,可以留下传世之作。但三闾大夫必须沉江。屈原这种“相始终”的精神,是他作为政治家面对失败时唯一的坚持。他是把对政治的责任放在“诗人”之上的。这才是屈原对自己的定位。
“人生自古谁无死”、“生当做人杰,死亦为鬼雄。”对于生死,中国自古已有确认之标志。虽然“哀莫哀乎生别离,乐莫乐乎心相知”,但主动迎接死亡,“在不可选择中进行选择” 的精神依然确立。中国的志士仁人,在求生不能的时候,很重视死的权利,倘不能按照自己的意愿和信仰完整地活下去,不如选择死亡,将死看作一种意志与尊严的使命。屈原就是著名的范例。他不会等到敌国军队进入,被俘受辱而死。头戴巍峨之冠,身着兰草香服,时而悲吟,时而高歌,徜徉在汨罗江畔,饱览他所挚爱的山河大地,从容赴死。
死,可以明志;生,可以践志。当死临到司马迁头上,他选择生。一种令肉体与精神,令自己与亲友都极度痛苦的生——接受宫刑。司马迁出于公心,为李陵辩护,得罪了汉武帝,假如就为此而死,亦不失为直谏烈臣;但司马迁认为自己规定的人生使命却不仅于此。他要以一介布衣的身份完成千古史记,为中国撰写第一部大型纪传体史书。
既有了帝王家的史官,却执意要做民间第一史家。当时虽没有明文不准平民“写史”,但司马迁此举引起了当朝的监视与仇恨,他选择受刑忍辱,弃政从文,从匍匐于地的殿臣中直起身子做人。这是令世俗瞠目的叛逆之举,这是勇敢与崇高的跨越。
屈原择死,司马迁择生,都是崇高的。他们择生择死的思考世代延传,这种思考,构成了一个人,乃至一个民族隆起的脊梁。
25、根据选文内容,给文章确立一个合适的文题。(2分)

26、用文中的有关语句回答:(4分)
(1)屈原为什么要选择死?

(2)司马迁为什么要选择生?

27、结合全文和现实,你认为应该延续怎样的“中国式的生命”。(4分)
xinmingaozhong
25.生死之间,生命长存
26.(1)屈原身为三闾大夫,是楚国的重臣,他不能承受楚国灭亡的事实。他不会等到敌国军队进入,被俘受辱而死。头戴巍峨之冠,身着兰草香服,时而悲吟,时而高歌,徜徉在汨罗江畔,饱览他所挚爱的山河大地,从容赴死。

(2)司马迁认为自己规定的人生使命却不仅于此。他要以一介布衣的身份完成千古史记,为中国撰写第一部大型纪传体史书。

27.我着急去洗澡 写不完了...
华南之剑2
13.参考答案:择生与择死;生与死选择;生的(得)伟大,死的(得)光荣;两种生死观……(2分,能紧扣生与死即可)
15.(1)倘不能按照自己的意愿和信仰完整地活下去,不如选择死亡,将死看作一种意志与尊严的使命。(2)他要以一介布衣的身份完成千古史记,为中国撰写第一部大型纪传体史书。(4分,每问2分,多写了前面一句亦可。)
16.参考答案:人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛;生的(得)伟大,死的(得)光荣;孟子阐述的“舍生取义”、奥斯特洛夫斯基关于生命的意义的名言等。其他符合要求的古今诗文都可以。(2分。)
15.(1)倘不能按照自己的意愿和信仰完整地活下去,不如选择死亡,将死看作一种意志与尊严的使命。(2)他要以一介布衣的身份完成千古史记,为中国撰写第一部大型纪传体史书。(4分,每问2分,多写了前面一句亦可。)
16.参考答案:人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛;生的(得)伟大,死的(得)光荣;孟子阐述的“舍生取义”、奥斯特洛夫斯基关于生命的意义的名言等。其他符合要求的古今诗文都可以。(2分。)
追问
27、结合全文和现实,你认为应该延续怎样的“中国式的生命”。(4分)
这一题捏?
还有你的答案重了吧....