生活中的音乐

好声音1718
我们的生活中离不开音乐,音乐在人类还没有语言的时候就已经诞生了,在还不懂如何正常的进行交流时,已经知道利用声音的强弱、语气等信息来表达自己的感情和意思。

即使没有时间听声音,也会发现音乐无处不在身边。

清晨被鸟叫声吵醒,它们好听的声音吸引人侧耳倾听,想像这是哪种鸟儿在唱歌,长得怎么样,在说什么,姿态如何,被叫醒前,美好已经开始了。

接着,为叫醒你的闹钟的旋律就响了起来,不想起床的人可能设了个震耳欲聋的摇滚乐;慢吞吞的人可能设了个节奏急促的进行曲;一叫就醒的人设个最近喜欢听的歌曲。

上下班的路上是听歌的最佳时间,一个人开着车会随手打开车里的音响,边听歌边开车,既打发无聊,又能减缓路怒症;挤人潮汹涌的地铁,音乐更能帮着隔开人群的嘈杂,还自己一个安静的个人空间。

运动的时候放点音乐更能使运动充满动力,我喜欢在跑步的时候放节奏强劲的音乐,步伐可以和着音乐保持速度,反之软绵绵的音乐就止不住让人变慢速度。如果是跟练运动,不管哪种,HIIT、瑜伽、拳击、室内走,ZUMBA都离不开背景音乐,它们和运动本身不相关,但如果没有音乐配合,就好像唱歌没有伴奏,空空洞洞、势单力薄,如果动作还不到位,那就显得手舞足蹈得更滑稽。

学习的时候也可放着音乐,但千万注意别被音乐给带跑了。好比我之前听书,“嗡嗡嗡”的朗读声左耳朵进、右耳朵出,好不容易抓到几个字眼,看着要振作精神了,又因为背景音乐,打着转儿地从脑子里划过。这首是《还珠格格》的雨蝶,那首是《倚天屠龙记》的刀剑如梦,不知不觉跟着音乐哼起了歌词,快乐地唱起来了,耳朵里的其它声音反倒成了背景板。所以学习的时候听音乐要谨慎,对学习内容不感兴趣时容易喧宾夺主。

想朋友了,给她打电话,发现她的电话彩铃又换了,比起其他人单调的嘟嘟声,等待电话接起的时间,还可以随着音乐哼两段。啊˜这是我们都喜欢的Linkin Park的歌啊,想起以前在卡拉ok里声嘶力竭地唱过,如今...“唉”,一声遗憾的叹息就止不住从嘴里溢出。

洗澡的时候是最想唱歌的时候,洗澡时空气里的水汽使浴室氧气含量变少,人要大口喘气,会吸入比平时更多的氧气让血液循环变快,还能让声带放松下来,人就想唱上两首。而浴室里瓷砖吸收声效的功能很差,每唱一句声音都在房间里面不停的震动,这样一来,似乎每个人都有了歌手级的水准。就算不唱歌,放自己爱听的歌,也让洗澡变得更加乐淘淘,更加放轻松。

夜猫子的夜晚是非常丰富多彩的,打游戏时的音效常常让人陷入更忘我和兴奋的状态,厮杀激烈处,高昂的音乐激发起肾上腺素,使人心跳加速,全身冒汗,越发不可自拔。“噔噔噔”的游戏声一直持续着,就像是分分秒秒都在行走的时间,它把时间的声音都盖住了,只留下欢乐的音符。

与夜猫子不同,专注健康管理的人坚持要早睡早起,这时候就可以来一段睡前的轻音乐帮助入睡,或可以来一段白噪音,想像自己躺在屋檐下,外面的小雨滴滴答答地下着,有微风拂过面庞,带来微湿的水气,在这样宁静悠闲的气氛和美好的想像中安然入睡。

音乐就这样完成了一天的工作,微笑着安静下来,准备随时张开它的喉咙为我们的生活增添调味与欢乐。
制片帮素材