C++如何在局部函数中改变定义的全局变量的值?

泡影果果616
知道合伙人软件行家
软件技术从上学的时候就在研究,虽没最强大脑那般无敌,但依靠后天的勤奋学习,相信可以很专业的帮助更多人

在一个函数内部定义的变量是内部变量,它只在本函数范围内有效,也就是说只有在本函数内才能使用它们,在此函数以外是不能使用这些变量的。同样,在复合语句中定义的变量只在本复合语句范围内有效。这称为局部变量(local variable)。如:

对局部变量的一些说明:
1) 主函数main中定义的变量(m, n)也只在主函数中有效,不会因为在主函数中定义而在整个文件或程序中有效。主函数也不能使用其他函数中定义的变量。

2) 不同函数中可以使用同名的变量,它们代表不同的对象,互不干扰。例如,在f1函数中定义了变量b和c,倘若在f2函数中也定义变量b和c,它们在内存中占不同的单元,不会混淆。

3) 可以在一个函数内的复合语句中定义变量,这些变量只在本复合语句中有效,这种复合语句也称为分程序或程序块。

4) 形式参数也是局部变量。例如f1函数中的形参a也只在f1函数中有效。其他函数不能调用。

5) 在函数声明中出现的参数名,其作用范围只在本行的括号内。实际上,编译系统对函数声明中的变量名是忽略的,即使在调用函数时也没有为它们分配存储单元。例如:int max(int a, int b);//函数声明中出现a、b
int max(int x, int y) //函数定义,形参是x、y
{
   cout<<x<<y<<endl; //合法,x、y在函数体中有效
   cout<<a<<b<<endl;  //非法,a、b在函数体中无效
}
编译时认为max函数体中的a和b未经定义。

小何才露尖尖角儿
对这个全局变量进行操作就行,只要函数内部没有和它重名的局部变量,你大胆进行改变就可以啊。
welcml
1.一般情况下,直接用就可以了;
2.如果这个局部函数里有和该全局变量同名的变量呢?那就把局部变量改成另外一个名字吧;
3.如果这个全局变量在其他文件里,那么先到定义它的地方加上extern关键字;
zhan_long_long
直接用就行,全局变量本来不就可以在局部函数中用嘛
匿名用户
全局变量一般在定义的时候只定义,在引用的时候就可以赋初值了。。。