肺癌的病因是什么

秦闯1816

肺癌病因很多,不能确切的说肺癌是哪一个原因所导致。可能是多种原因共同的作用或者单一作用。具体如下:1、吸烟:比较有定论,不管是主动吸烟还是二手烟。吸烟病人,特别是长期吸烟、大量吸烟病人得肺癌的发生率比正常人群高4-10倍。严重性重度吸烟病人得肺癌的发生率比正常人高10-25倍。越早吸烟,也就是说很小年龄就开始吸烟,吸烟时间越长,吸烟量越大,患肺癌的可能性就越大。因为烟雾里面有很多致癌成分,包括苯并、有尼古丁、烟草释放出来的少量放射性物质,都是致癌因素。有些人说,毛主席吸烟,邓小平同志也吸了,他们怎么能活到80多岁?这是一个个例问题。长期吸烟,吸烟量比较多,但是没有得肺癌,那是运气好,但是大宗病例显示吸烟是导致肺癌的一个确切因素;2、大气污染:室内空气污染包括二手烟,燃料燃烧产生的气体,烹调产生的油烟,装修新房子释放出一些有致癌物质的气体,大理石也有可能释放出一些放射性物质衰变所产生的氢制气等等。室外环境污染是什么?一些重工业城市空气里面的致癌物质含量较高,如苯并、砷元素、铬元素、镍元素等等,还有镭、钚衰变所引起的一些气体等等,都是大气污染因素。所以近年来中国肺癌发生率很高,很可能跟大气污染有关系;3、职业接触:职业接触一些致癌物质,包括煤焦油、砷、铬等,得肺癌几率比正常人群要高10-20倍;4、遗传因素和基因突变因素:遗传因素主要是基因方面的一些变异,如致癌基因活化,以及抑癌基因灭活,导致肺癌的发生;5、其它因素:得过肺结核,有过病毒感染等等,这些病人肺癌的发生率是增高的。还有系统性疾病、器官移植病人长期服用免疫抑制剂造成自身免疫能力低下,也容易引起肺癌。还有一些病人长期精神抑制紧张,也会造成自主免疫低下,引起肺癌发生。

ZXHHSSXX
肺癌的发病机制迄今未完全明确,但有证据表明肺癌的发生与吸烟、空气污染、职业致癌因子、饮食、遗传等因素有关。总的来说,遗传因素及环境因素共同参与其发病。

一、主要病因
1、吸烟:吸烟是肺癌死亡率进行性增加的首要原因。
2、职业接触:已被确认致人类肺癌职业因素包括石棉、砷、铬、镍、铍、煤焦油、芥子气、三氯甲醚、氯甲甲醚、烟草加热产物以及铀、镭等放射性物质衰变时产生氡和氡子气,电离辐射和微波辐射等。
3、环境污染:在污染严重的大城市中,居民每日吸入空气中PM2.5含有的苯并芘量可超过20支纸烟的含量,并增加纸烟致癌作用。室内被动吸烟、燃烧燃料和烹调过程中产生的致癌物。
4、肺部慢性感染:如肺结核、支气管扩张症等患者,支气管上皮在慢性感染过程中化生为鳞状上皮,终致癌变。
二、诱发因素
1、营养状况:维生素E、维生素B2缺乏及不足,在肺癌患者中较为突出。食物中长期缺乏维生素A、维生素B、胡萝卜素和微量元素等,易发生肺癌。
2、遗传因素:遗传因素也可能是肺癌的高危因素,肺癌可能具有一定潜在遗传性。
青草abc123

肺癌的发病机制迄今未完全明确,但有证据表明肺癌的发生与吸烟、空气污染、职业致癌因子、饮食、遗传等因素有关。总的来说,遗传因素及环境因素共同参与其发病。

一、主要病因
1、吸烟:吸烟是肺癌死亡率进行性增加的首要原因。
2、职业接触:已被确认致人类肺癌职业因素包括石棉、砷、铬、镍、铍、煤焦油、芥子气、三氯甲醚、氯甲甲醚、烟草加热产物以及铀、镭等放射性物质衰变时产生氡和氡子气,电离辐射和微波辐射等。
3、环境污染:在污染严重的大城市中,居民每日吸入空气中PM2.5含有的苯并芘量可超过20支纸烟的含量,并增加纸烟致癌作用。室内被动吸烟、燃烧燃料和烹调过程中产生的致癌物。
4、肺部慢性感染:如肺结核、支气管扩张症等患者,支气管上皮在慢性感染过程中化生为鳞状上皮,终致癌变。
二、诱发因素
1、营养状况:维生素E、维生素B2缺乏及不足,在肺癌患者中较为突出。食物中长期缺乏维生素A、维生素B、胡萝卜素和微量元素等,易发生肺癌。
2、遗传因素:遗传因素也可能是肺癌的高危因素,肺癌可能具有一定潜在遗传性。
帐号已注销
肺癌的发病机制迄今未完全明确,但有证据表明肺癌的发生与吸烟、空气污染、职业致癌因子、饮食、遗传等因素有关。总的来说,遗传因素及环境因素共同参与其发病。

一、主要病因
1、吸烟:吸烟是肺癌死亡率进行性增加的首要原因。
2、职业接触:已被确认致人类肺癌职业因素包括石棉、砷、铬、镍、铍、煤焦油、芥子气、三氯甲醚、氯甲甲醚、烟草加热产物以及铀、镭等放射性物质衰变时产生氡和氡子气,电离辐射和微波辐射等。
3、环境污染:在污染严重的大城市中,居民每日吸入空气中PM2.5含有的苯并芘量可超过20支纸烟的含量,并增加纸烟致癌作用。室内被动吸烟、燃烧燃料和烹调过程中产生的致癌物。
4、肺部慢性感染:如肺结核、支气管扩张症等患者,支气管上皮在慢性感染过程中化生为鳞状上皮,终致癌变。
二、诱发因素
1、营养状况:维生素E、维生素B2缺乏及不足,在肺癌患者中较为突出。食物中长期缺乏维生素A、维生素B、胡萝卜素和微量元素等,易发生肺癌。
2、遗传因素:遗传因素也可能是肺癌的高危因素,肺癌可能具有一定潜在遗传性。
小李谈心

记者:抽烟的人得癌症的几率有多高?

梁:从现有的研究表明,肺癌与很多因素有关系。一个人抽了烟是不是一定会得肺癌,没有科学的统计,但是它的概率肯定比不抽烟的高很多很多倍。所以预防肺癌非常重要的手段和措施。

记者:二手烟导致肺癌的几率有多高?

梁:二手烟的危害同样很大。近距离内,比如我抽烟你不抽烟,相当于我抽一支,你抽了0.8支。所以我们应该尽量避免接触二手烟,一个家庭里,如果老公抽烟,那夫人就一定要向办法让他不抽烟或者到室外去抽。

另外在打麻将的时候,如果四个人同时抽烟,相当于每个人同时抽3.4支烟。

记者:现在还有一种说法叫三手烟,它对人体的伤害有多大?

梁:比如我在外面抽烟,身上残留了烟草的气味,实际上这就是烟草烟雾的一些分子,我回到家里,家人就会闻到我身上的烟味,这个接触的就是三手烟。目前,三手烟对成人的影响没有定律,但是对小孩,尤其是婴幼儿有很严重的影响,所以家里有小宝宝的,一定要戒烟。

记者:一到冬天,尤其是老年人会特别容易出现呼吸系统的问题,请问我们应该怎么自我保护?

梁:首先就是要根据天气的情况决定外出或者是不外出,比如说天气不好,PM2.5的天气尽量不要外出;第二个就是要注意保暖,冬天出门戴口罩是很重要的。

此外,辣椒素容易引起咽喉分泌物增加,如果敏感性比较高的这种病人,比如说支气管哮喘或者是过敏鼻炎,要尽量减少辛辣食物的食用