金针菇不焯水可以吃吗

杜盼晴0f3

金针菇不焯水不能吃。
金针菇别名冬菇、朴蕈、绒毛柄金钱菌等,而且鲜金针菇含有秋水仙碱,如果不焯水直接生食,可能会导致中毒,所以金针菇需要焯水后食用,或煮熟食用。
金针菇富含蛋白质,还含有VB1、VB2、VC等多种维生素,且富含钙、磷、铁等多种矿物质,营养十分丰富。金针菇中还含有18种氨基酸,每100g鲜菇中含有8种的人体必需的氨基酸,占总氨基酸量的42.29%~51.17%,在必需氨基酸中精氨酸和赖氨酸含量较高,高于一般菇类。