夏目漱石《我是猫》书评

吃瓜小能手17
而漱石笔下的这只猫,外形还是猫,比较特别的是这是一只善于思索、有见识、富有正义感又具有文人气质、但至死也没有学会捕捉老鼠的猫。

它刚来到这个世上,就吃了不少苦,比如刚出生它想爬到院子里弄点吃的,被书童再三追赶,最后被主人苦沙弥听见,才得以寄宿下来,不过也只有主人对它稍微好点,其他人都是不待见它的。

人善被人欺,不过猫更惨一点,除了被人不待见,也遭到车夫家的猫老黑欺凌,以至它每次见到老黑都想拐着走,脾气不好惹不起还躲得起。

生活还是需要一点甜,它还有个暗恋对象叫三毛,三毛和她也合得来。

有次它因为偷吃年糕,把牙齿粘住,跳起来努力把年糕弄下来,无奈粘性太强,一直站着挣扎,被人嘲笑在跳舞。

它自尊心很强,很不开心,就去找三毛聊聊天,其实只要见到她就好,什么烦恼都没有。果然爱情的力量是伟大的。

好景不长,老黑因为偷吃被打断腿,三毛因为生病离开了人世,她的主人还诽谤是它把瘟疫传染给三毛,很大一部分因为三毛主人不喜欢它的主人苦沙弥。

当上帝把一扇门关上,也为你打开了另外一扇窗。

三毛姑娘死了,它和猫族渐行渐远,而与人类越走越近了。才让猫有机会去观察主人以其好友各种生活百态,文人趣事去了解日本社会。

有来主人家特别随便的好友美学家迷亭,酷爱卖弄自己聪明才智去捉弄别人。

有主人得意门生寒月的时常拜访,聊一聊最近学校在忙什么。

有寒月把自己好友东风智介绍给苦沙弥,让他们之间多多交流。

而这一切随着一个外号鼻子的女人的拜访,打破了原有的一些平静。

因为女人是有钱的金田夫人,可主人并不因为有钱,她的地位就高而怠慢了她。

鼻子夫人希望寒月考博士娶她女儿,寒月为了考博士天天在实验室磨玻璃圆球,金田派出苦沙弥昔日同窗铃木去劝说,猫去侦探军情。劝说不成,金田安排学校的顽童去骚扰苦沙弥的生活等等这一系列事。

最后结束于五个人在探讨人生的终结、个性等话题,猫因为体验啤酒,喝醉掉进缸里,而猫悟出人世间也不过如此,自救不成,就放弃挣扎,让自己永远放松沉下缸底的故事。

生活百态,暂且举一二例子说明。

比如在与人类接触的过程中,猫了解到日本民众盲目不加选择地大力鼓吹西方文明的好,只要是好的,就照搬照抄,完全失去判断和选择性。比如在身处海边的绝大多数日本人来说,是一项很平常的运动,可是,当西方的思想大量传播到日本时,日本人开始盲目推崇这项运动,并开始重新审视它,并把它当做一项时髦的运动。原文如下:

再如,猫通过主人与好友迷亭聊天得知讲出为什么希腊人非常重视体育,所有竞技项目都设有高额奖励,而唯独对学者的知识毫无褒奖的记录。

然后明白世上没有比学识更贵重的珍宝,如果授以低于其价值的东西,只会有损于学识的尊严。展现出无论多少珍宝也不可能与学识相匹配。好比金田再也有钱,也比不上学识渊博的寒月,使得猫明白日本民众存在一部分人视金钱为粪土,而有些人认为金钱至上可以为所欲为。

这本小说你可以把它当成幽默娱乐小说去看,可以为你展现人生百态,让你笑得同时也不忘让你体会其中哲学价值。

这本小说你可以把它当成一本哲学书,揭示人性固有的一些弱点,因为其语言幽默易懂,不会让你无趣。

仁者见仁智者见智,只有自己去看了才知道其真面目。