焦虑神经症是什么

Wq青春修罗

焦虑性神经症现在一般就统称焦虑症,它的基本类型包括几种不同的疾病,常见的类型有广泛焦虑症、社交焦虑症,也叫社交恐惧症,惊恐发作,也就是急性的焦虑症,还有各种特殊的恐惧症,比如对高处的恐惧叫恐高症,对人员比较密集或者地方比较空旷的场合产生恐惧,称为场所恐惧症。
这些疾病的核心症状就是焦虑、恐惧情绪,焦虑、恐惧情绪的体验表现紧张、焦虑不安、感到难以放松、过分的担心,担心的对象可以是现实中一些事情,也可以是自己的身体健康状况,担心的程度和实际的状况明显不一致,更严重的就是产生恐惧、严重害怕的体验。焦虑在发作的时候也会伴随着丰富的身体症状,也可以称为生理症状,像头痛、头晕、眼睛不适、视物不清、咽部干燥、异物感、虫爬感、皮肤的发麻、刺痛等等不适体验,还有肌肉的紧张以及心慌、呼吸不畅、呼吸急促、尿急、尿频、消化不良、食欲下降、进食后饱胀不适等等多种身体不适的症状。很多患者在这些不适出现的时候往往会先去综合医院就诊,同时特别担心是身体得了严重的疾病,如果一般的检查没有发现相应器官有明显异常,要及时想到可能是焦虑症的表现,要及时去精神科就诊。
呆萌小怪兽17
焦虑症患者指“期待性焦虑”,总是时刻等待着不幸的到来,无论什么事总是担心会出现最坏的结局,而且为自己预想的这种坏结果而忧心忡忡。一般来说,焦虑会引发多种疾病。之所以会造成这种结果,原因是焦虑使自主神经系统紧张,而自主神经系统与淋巴细胞、巨噬细胞有直接的沟通。电子显微研究中发现,自主神经的神经细胞可释放出神经传导物质以调节免疫细胞。
典型的焦虑是“无名焦虑”,患者感到非常不安和害怕,但说不出怕什么或究竟会发生什么不幸,也知道这是一种无根据的焦虑,并没有事实根据,然而正是这种无对象内容的恐怖不安使病人十分焦虑。