葫芦里面有籽是不是代表老了

舒雅老师教育在线

葫芦里面有籽代表老了。

有子的一般是成熟了的,无子的是还没成熟就摘下来的,一般没有文玩的价值。所以摘葫芦的时候一定要摇一摇,确定里面的籽都成熟了,摇着开始响动了然后再摘下来,这样子的葫芦皮子软硬适中,不会太嫩水分重。

葫芦盘玩方法:

盘玩葫芦需要放在手上轻轻揉搓,让手掌和葫芦的各个部位充分接触,这样可以让葫芦充分吸收皮肤分泌的油脂、汗液,对于葫芦的包浆很有帮助。

对于手特别容易出汗的人来说,可以先佩戴棉手套或用棉布盘玩葫芦一段时间,如果直接上手盘玩葫芦,很容易导致葫芦出现上色不均匀、出现花色的现象。

葫芦包浆上色是一个漫长的过程,建议盘玩过程中盘一天放一天,这样可以让葫芦表面自然起浆。如果盘玩葫芦太过频繁,反而会导致葫芦表面的浆层被破坏。