水粉画和油画有什么区别?

夔昊宇邢纬
水粉画、水彩画和油画的区别一个以水作媒介,一个以油作媒介;一个纸画,一个是布画或木板画。
  一、水粉画是使用水调合粉质颜料绘制而成的一种画。其表现特点为处在不透明和半透明之间,色彩可以在画面上产生艳丽、柔润、明亮、浑厚等艺术效果。含粉对水色流畅的活动性会产生一定限制。水粉画在湿的时候,颜色的饱和度很高,干后则由于粉的作用及颜色失去光泽,饱和度大幅度降低,这就是它颜色纯度的局限性。基本绘画技法有干画和湿画两种。
  水粉画是以水作为媒介,这一点,它与水彩画是相同的。所以,水粉画也可以画出水彩画一样的酣畅淋漓的效果。但是,它没有水彩画透明。它和油画也有相同点,就是它也有一定的覆盖能力。而与油画不同的是,油画是以油来作媒介,颜色的干湿几乎没有变化。而水粉画则不然,由于水粉画是以水加粉的形式来出现的,干湿变化很大。所以,它的表现力介于油画和水彩画之间。水彩画的特点是颜色透明,通过深色对浅色的叠加来表现对象。而水粉画的表现特点是处在不透明和半透明之间。如果在有颜色的底子上覆盖或叠加,那么这个过程,实际上是一个加法,底层的色彩多少都会对表层的颜色产生影响,这也就是它较难掌握的地方。但是,有经验的画家往往就是利用它的这种特性来表达水粉色彩自身的和特有的艺术魅力。
  二、油画是以用快干性的植物油(亚麻油、罂粟油、核桃油等)调和颜料,在画布亚麻布,纸板或木板上进行制作的一个画种。作画时使用的稀释剂为挥发性的松节油和干性的亚麻仁油等。画面所附着的颜料有较强的硬度,当画面干燥后,能长期保持光泽。凭借颜料的遮盖力和透明性能较充分地表现描绘对象,色彩丰富,立体质感强。油画是西洋画的主要画种之一。油画多用亚麻子油调和颜料,在经过处理的布或木板上作画,因为油画颜料干后不变色,多种颜色调和不会变得肮脏,画家可以画出丰富、逼真的色彩。油画颜料不透明,覆盖力强,所以绘画时可以由深到浅,逐层覆盖,使绘画产生立体感。
Ww7悫
水粉讲究一次性画完,一般是从亮部开始画,颜色不能多,参的水也多,且画错了不能铺盖,很难改。所以水粉算比较难的。
而油画除了麻烦一点,任何一位有基础的都能尝试。画错了再把对的颜色盖在原来的上面。油画普遍用色都很厚。油画颜料比普通颜料贵,而且用的是画布。很难干,特别是画的时候容易弄脏。需要注意的是,油画颜料弄到衣服上就很难洗干净,所以想要画油画时可以准备一条围裙。
灰狼_王子
材料不同,画法不同,表现力不同。水粉是水溶性颜料,矿物质的,在水粉纸上作画,用于学习阶段,是从前因为用不起油画颜色而选择的替代品。缺点是表现力不足,无法适应创作需求。油画就不同了,它是用油来调合,现在有卖的现成的调色油和其他油,在油画布上作画。
如果你是初学,不是为了升学,我建议你开始用水彩,绝对别用水粉。如果是为了升学,就得按照老师的指导吧。
水粉挺害人的。会让你养成不好的用色习惯,对以后油画学习并不好。不晓得中国的学校的领导怎么想的,脑残啊。
曲清花影

名称上来说,水彩和水粉都是水溶性颜料,作画时以水调色。水彩起源于英国,特点是透明、鲜艳,适合表现而富有诗意,浪漫的意境。水粉是当今学习色彩的最主要的绘画颜料,方法比较灵活,既可以像水彩那样薄画,又因为材料本身覆盖性强,可以用厚画法,厚画的效果接近油画。

油画不溶于水,用调色油调和颜色,在画布上作画,是西方绘画的主要画种。绘画方法上,水彩画有干画法和湿画法之分。

水粉和油画方法多样,表现力更强。工具上,一般画水彩的笔更软,油画的笔最硬,油画的工具更加多种多样,除了各种油画笔,还有画刀等。

德淑珍闵秋
作为一种艺术语言,油画包括色彩、明暗、
线条、肌理、笔触、质感、光感、空间、构图等多项造型因素,油画技法的作用在于将各项造型因素综合地或侧重单项地体现出来,油画材料的性能充分提供了在二度的平面底子上运用油画技法的可能。水彩则是水溶性强,透明高,。水粉是半透明的颜料,性质和水彩差不多,但带胶性
水粉画覆盖力强,画错了等干一些后在画上一边就盖住了.多用于画静物.水彩画颜色很浅,覆盖力弱,多用于画风景画.油画和水粉的画法差不多,只是材料的不同而已.还有就是水粉会退色不防水,但油画不会退色且防水.
水粉的覆盖力强
其次是油画
最后是水彩
水粉一般初学者比较容易掌握
因为容易修改
并且画具不贵
适合长期训练
油画的覆盖力差
但容易出效果
水彩出来的是一种很薄很唯美的感觉
但是不易掌握
不能修改
所以一般比较难掌握
不过现在的大家都画水粉
水彩画与水粉画有和区别?
外国很少教水粉画,因为水粉画是我们中国人发明的。中国人想学油画,又嫌油画麻烦,嫌水彩覆盖力不强,所以发明了水粉画。水粉画综合了油画和水彩画的特点,方便、快捷。但,只在我国有市场。外国水彩画和油画较受欢迎。
...