中国植物学家发表的第一个植物新属

小琼谈教育

中国植物学家发表的第一个植物新属是秤锤树属。

1927年,有人在南京郊外考察采样,在幕府山采集了一种与众不同的植物。这个植物,很快引起了中国植物分类学奠基人胡先骕的注意。

他根据这份植物标本,建立了新属——秤锤树属。秤锤树属也成为中国植物学家发表的第一个新属,在我国植物学史上具有标志性的意义。

形态特征:

落叶乔木或灌木。冬芽裸露。叶互生,近无柄或具短柄,边缘有硬质锯齿,无托叶。总状聚伞花序开展,生于侧生小枝顶端;花白色,常下垂;花梗长而纤细,与花萼之间有关节;萼管倒圆锥状或倒长圆锥状,几全部与子房合生,萼齿4-7,宿存。

花冠4-7裂,裂片在花蕾时作覆瓦状排列;雄蕊8-14枚,一列,着生于花冠基部;花丝等长或5长5短,下部联合成短管,上部分离,花药长圆形,药室内向,纵裂,药隔稍突出;子房下位,3-4室,每室有胚珠6-8颗,排成两行,斜向上,柱头不明显3裂。

果实木质,除喙外几全部为宿存花萼所包围并与其合生,外果皮肉质,不开裂,具皮孔,中果皮木栓质,内果皮坚硬,木质;种子1颗,长圆状线形,种皮硬骨质;胚乳肉质。

小鱼儿爱游戏ko

中国植物学家发表的第一个植物新属是秤锤树属,这在我国的植物学史上具有标志性的意义。

秤锤树是由我国著名植物学家胡先骕于1928年发表的中国特有植物树种,之前,大多数植物都是由国外的植物学家发现并命名的,所以秤锤树对中国植物学研究来讲,具有划时代的重要意义。秤锤树是国家II级重点保护植物,被IUCN (世界自然保护联盟)列为濒危(EN)。

秤锤树属被发现的历史

秤锤树1928年被发现,果实卵形,连喙长2~2.5厘米,宽1-1.3厘米。原野生分布于南京市鼓楼区幕府山、燕子矶、浦口区老山及句容市宝华山,70年代调查和最新调查(2005年)发现,由于经济开发开山采石,原生地野生秤锤树已经灭绝,现在都为人工种植,分布在少数省份的植物园。

1998年,秤锤树被列入IUCN濒危物种红色名录(级别濒危EN);1999年秤锤树和长果秤锤树被列入《国家重点保护野生动物名录》(第一批),保护级别为Ⅱ级;第二批讨论稿列入肉果秤锤树。然从实际调查来看,秤锤树属和长果安息香属都是我国特有的珍稀物种,而且都面临着濒危,因此都应该是国家二级重点保护的野生濒危植物。