在群众大合唱中怎样训练其他声部音准 求详细解答 本人分不多 悬赏有限 但求高人大师出手相助 本人万分感谢

这几天接手了一个群众合唱的排练是一个将近由100位女生组成的合唱团她们是几乎没有音乐基础的学生演唱的曲目是二声部合唱《大海啊故乡》和四声部合唱《雕花的马鞍》目前遇到一些在... 这几天接手了一个群众合唱的排练 是一个将近由100位女生组成的合唱团 她们是几乎没有音乐基础的学生 演唱的曲目是二声部合唱《大海啊故乡》和四声部合唱《雕花的马鞍》 目前遇到一些在群众大合唱中都会出现的难题 女高音声部绝大部分人能够抓住自己的音准 但在初次的排练中首次进行和声出现了女低音跑调 或者干脆直接往女高音声部跑的现象 本人的想法是进行二声部分声部排练 而且学生的手里也都有作品的原唱与分声部的录音 但是本人经师不到学艺不高 能力有限 恐难解决问题 也曾想过进行反复的演唱学生会失去对歌唱的兴趣耐心 如果连一个二声部合唱的音准都抓不住恐怕第二个作品《雕花的马鞍》更加难以解决 4月20号就要参加比赛 十万火急 求贵人相助出一个详细的解决办法 万分感谢 展开
wangdu726
无音乐基础的学生一时间难以训练好,我也是尽力而为:
1、增加培训时间。别怕反复的演唱学生会失去对歌唱的兴趣耐心,这只是刚开始的表现。音乐人要耐得住寂寞,体会作者的创作意图,才能把一首歌唱好。
2、让学生掌握正确的方法:口腔尽量张大,用气息支撑声音。
3、做发声练习,尤其是合声方面的。推荐几种发声练习方法:所有人唱“lu”音,从能唱的最低音一直唱到唱不上为止,重复若干遍(包括变化音,且尽量让学生自己唱上去,而少提示音高);把队伍分成若干声部,轮流唱一个音阶(例如:声部1唱到me,则声部2唱到re,声部3唱到do);把队伍分成若干声部,同时唱do、me、so……,且循环呼吸,坚持得越久越好。
4、照我看来,100人的合唱队实在太多了,条件允许的话至少要淘汰50~70人(没开玩笑)。留下会看指挥、台风好、守纪的学生。
5、鼓励学生听要唱的歌曲,并学习借鉴。

关于训练方面,本人目前就想到这么多了,希望能对你有帮助!
百度网友0b3b3b0dd0
先各声部分练 抠音准,节奏,气息 初步脱谱
跟伴奏合练(伴奏带?钢琴伴奏?) 让成员适应伴奏的速度 再抠声部合声的细节 比如音准,节奏,气息,主声部该唱强音时副声部弱音配合的问题
重要一点 一定要让成员看指挥的手势 也一定要看懂指挥的手势 指挥自己也要有节奏感和掌控成员歌唱情绪的能力
最后过场练习 上下台站队 服装等等