为什么上海今年出现大量白蚁

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
上海今年出现大量白蚁既和当地气候有关,也和当地的一些政策、环境有关。
1,首先,我们要说一下客观因素,上海作为地处长江下游的城市,当地的气候环境本身就适合白蚁的生存,所以上海出现白蚁并不是什么稀奇事情。
比如对上海松江公园的银杏树调查发现,该公园的银杏树百分之百受到了白蚁危害。
再比如,对上海衡复历史文化风貌区,白蚁分布依然广泛。,而具体来说,南块又多于北块,这也反应了白蚁可能的温度追求。
2、上海的旧城改造,旧城改造工作是上海一直推行的工作,但是也客观造成了白蚁大规模的转移问题。研究发现,上海的衡山路、五原路、淮海中路、永嘉路上的行道树白蚁发生率非常高,主要是和周边的老建筑相对集中有关。
而在旧城改造过程中,会导致老旧房屋中的大量白蚁朝着城市绿化带转移。
3、上海的绿化策略,城市绿化是当今城市的重要进程之一,为各地环境带来了重要的改变。但是,城市绿化中,有几个问题是非常重要的。
a、绿化树木的选择很关键,白蚁对于不同树木的倾向性是不一样的,如果选择的时候,没有注意绿化植物,选择了容易让白蚁繁殖的植物,那么就容易促进白蚁的发展。绿化中,要避免大量使用香樟、枫杨、水杉、广玉兰、悬铃木、银杏等树种。
b,绿化树木处理不妥,绿化树木必须经过白蚁处理,如果不处理直接栽种,就会出现蚁害。树木修剪不到位,树洞不及时修补,枯枝残叶大量积累,都容易造成白蚁大量入侵。此外,古树本身抵抗力弱,也容易招白蚁。