arcsinx与sinx的关系

内蒙古恒学教育
arcsinx与sinx的关系是如果arcsinx=y,那么siny=x。

若限定一元实函数y=sinx的定义域为[-π/2,π/2]与陪域为[-1,1],则此时y为一个双射函数。
而双射函数必有唯一的反函数(映射角度就是逆映射)f^(-1),使得任意的y∈[-1,1],都存在x∈[-π/2,π/2],有f^(-1)(y)=x,也即sinx=y,这时就把f^(-1)(x)记为arcsinx。
威孚半导体技术
教育能手H

arcsinx等于y;sinx正弦函数,而arcsinx表示反正弦函数,是sinx的反函数

反正弦函数:正弦函数y=sin x在[-π/2,π/2]上的反函数,叫做反正弦函数。记作arcsinx,表示一个正弦值为x的角,该角的范围在[-π/2,π/2]区间内。定义域[-1,1] ,值域[-π/2,π/2]。

函数介绍:

1、反正弦函数:正弦函数y=sin x在[-π/2,π/2]上的反函数,叫做反正弦函数。记作arcsinx,表示一个正弦值为x的角,该角的范围在[-π/2,π/2]区间内。定义域[-1,1] ,值域[-π/2,π/2]。

2、反余弦函数:余弦函数y=cos x在[0,π]上的反函数,叫做反余弦函数。记作arccosx,表示一个余弦值为x的角,该角的范围在[0,π]区间内。定义域[-1,1] , 值域[0,π]。

3、反正切函数:正切函数y=tan x在(-π/2,π/2)上的反函数,叫做反正切函数。记作arctanx,表示一个正切值为x的角,该角的范围在(-π/2,π/2)区间内。定义域R,值域(-π/2,π/2)。

4、反余切函数:余切函数y=cot x在(0,π)上的反函数,叫做反余切函数。记作arccotx,表示一个余切值为x的角,该角的范围在(0,π)区间内。定义域R,值域(0,π)。