花甲重开又加三七岁月古稀双庆更多一度春秋是多少岁?

小等爱旅游

141岁。

解析:上联:花甲重开又加三七岁月。一花甲=60,花甲重开=60×2=120,三七岁月=3x7=21,所以120+21=141岁。下联:古稀双庆更多一度春秋。古稀=70(人生七十古来稀少),古稀双庆=70×2=140,更多一度春秋是1,140+1=141岁。

典故

乾隆五十大庆时,在乾清宫举行千叟宴,参加者有位一百四十一岁的老人。乾隆以其年岁为题出句云:花甲重开,外加三七岁月。纪晓岚对道:古稀双庆,又多一个春秋。

康熙五十二年(1713年)农历三月,康熙皇帝玄烨60寿诞,他在畅春园举办了第一次千叟宴,宴请从天下来京师为自己祝寿的老人。千叟宴是清帝康熙、乾隆等为笼络臣民而举行的大型酒宴,因赴宴者均为老人,故称之。

首次举办的千叟宴,年65岁以上年长者,官民不论,均可按时到京城参加阳春园的聚宴。当时赴宴者有千余人,皆系耄耋长者,社会各阶层次人物皆有,从这次千叟宴的举办,各地掀起敬老爱老之风,可谓盛行。康熙时期千叟宴宏大的场面给幼小的弘历留下了深刻印象,他继位后,效法其祖父,也举办了两次千叟宴。