家务劳动的收获与感悟是什么?

小张爱聊教育

家务劳动的收获与感悟如下:

收获:通过家务劳动我明白了一分耕耘一分收获的道理,做任何事不是随随便便、轻轻松松就能成功的。家务活虽然看起来平凡简单,但是也很辛苦,它能培养我们不怕脏不怕累的精神,也是我们能为家人做的最简单的事情。我以后一定要坚持干点家务活,让我的家变得更加干净舒适。

感悟:通过做家务,我深深地理解和体会到了父母做家务的辛劳,我也学会了为他人着想,学会了孝顺长辈,体贴父母。过去的我经常喜欢指手画脚地挑毛病,而现在的我很少挑毛病,脾气也好多了。我想,这是因为通过自己动手做事,深入体会到了往日父母为自己操持一日三餐、衣食住行的繁琐和辛苦,从而也增进了对父母的理解,并且学会了感激与体贴父母。

其他

家务劳动培养了我们的责任心,使我们树立了要回报家庭,回报社会,回报人民的人生观。它使我们认识到:职业没有高低贵贱之分。我要在自己的岗位上,兢兢业业,尽职尽责,鞠躬尽瘁,吃苦在前,享受在后。

从扫地这件小事上,我明白了一个道理:做任何事要讲究方法,讲究技巧,同时也要有耐心,只有这样,才能取得成功。劳动如此,学习如此,工作也如此只有认定目标,脚踏实地,才能“绳锯木断,水滴石穿”。我会在以后的人生道路上,发扬吃苦耐劳的优秀品质,正视一切挫折,不屈不挠,勇往直前。

匿名用户

放暑假了,每天我除了学习、看课外书、锻炼身体、参加社区活动外,我还帮家长做家务。开始我刷碗有时刷不干净,有时洁洁灵又放多了。如今我刷碗掌握了方法,那就是先在水中放几滴洁洁灵,再用洗碗布从里到外洗碗、菜盘子,然后洗筷子、勺、盆,洗完后把脏水倒掉,再用流水一个个地冲洗干净,空干后放到橱柜里。如果顺序不对,碗筷就不卫生了。看来洗碗也是有学问的,不经过一段时间的学习也是学不会的。另外在奶奶择菜时,我也和她一起择。在此过程中,我不仅学会了择菜,还认识了什么是菠菜、油菜、芹菜、生菜等蔬菜的名称。

参加家务劳动,让我体会到长辈们一天的劳累与辛苦,懂得了劳动最光荣。每天帮家长干家务,虽然很累,但心里很高兴。

梧桐灰原

上学的时候天天享受着爸爸妈妈的照顾,饭来张口,衣来身手,从今天开始,我要做十天家务活,减轻妈妈的负担。
首先,我用水把布子摆湿,我看见茶机上有许多的灰,就一点一点的擦干净,再把布子摆一次,就开始了擦桌子,桌子擦完了,我累的满头大汗,气喘吁吁,一不作,二不休,我又开始了擦窗台,这窗台的灰可真多呀!我又把学习桌上的书本收拾得整整齐齐。最后,我又开始了扫地,地下的灰更多,我差不多扫地用了二十分钟,扫不了的地方就用拖布拖,一个地方一个地方的拖,拖了好一阵子,终于拖得干干净净了。看着这明晃晃的地板,我心里乐开了花。想到妈妈都要做这些家务,今天我终于体验到了妈妈的辛苦。
妈妈看到这明晃晃的地板,心情一下子开心起来,妈妈对我说:“儿子长大了,可以帮妈妈分担一些家务活了,真棒。”我听了更开心了。
我以后一定要多干些家务活,虽然自己满头大汗,但能帮妈妈分担家务劳动,换来了妈妈的夸奖,我非常开心。
父母的爱是伟大的,他们一直在为我操劳。以前是我们小,还不懂得孝敬父母,可现在,我们应该孝敬父母,报答他们为我们所做的一切。“可怜天下父母心啊”我这做儿子的心里乐开了一朵争奇斗艳的花。

平时的家务我都做得很少,当妈妈做家务时真是看似简单啊!
“佩瑶,来,帮妈妈洗洗碗。”“哦,来了!”我进厨房后看见的只有一堆碗,又要委屈你了手,必竟妈妈也很辛苦嘛!洗就洗,要做好。
开始做了,面对一大堆吃过的碗筷,我首先将这些碗放在洗碗池里,然后打开水龙头放一些水把碗在水里浸一会儿,然后,拿出洗碗布弄湿后倒上一点洗洁精,把碗从水里拿出来,用蘸着洗洁精的洗碗布擦洗碗的内部接着把碗的外部也擦洗了一遍,擦过的碗放到旁边,直到所有碗都擦遍了,换半盆干净的水把所有洗过的碗都放进去,把布上的杂物去掉并拧干后把盆里的碗再一个个用水冲洗一遍并捞出来,然后将水龙头开小,用手把碗一个个在水下冲抹后沥干。经过十几分钟的时间,我终于把碗给洗干净了,真是不容易啊!
想想,妈妈每天都这样,多累啊,我以后要多帮忙做家务才行。