绍兴下辖哪些县市区

万俟柏0FC

绍兴下辖的县市区有:越城区、柯桥区、上虞区、新昌县、嵊州市、诸暨市。
1、越城区
越城区,浙江省绍兴市下辖区,地处宁绍平原西部,会稽山北麓,公元前490年,越王勾践迁都建城于此而得名。秦朝置会稽郡,唐朝置越州,一度成为南宋临时都城和明末鲁王监国之所。
2、柯桥区
柯桥区,浙江省绍兴市市辖区,位于浙江省东部、绍兴市西北部,南靠会稽山,北濒钱塘江,地势呈现“西南高、东北低”的阶梯形格局。
3、上虞区
上虞区,隶属浙江省绍兴市。位于浙江省东部、绍兴市东北部,钱塘江南岸。东邻宁波市余姚市,南交嵊州市,西靠柯桥区、越城区,北濒钱塘江,与海宁市、海盐县相望。
4、新昌县
新昌县,隶属浙江省绍兴市,地处浙江省东部,绍兴南部,东与宁波市奉化区、宁波市宁海县交界,南边与台州市天台县交界,西南与金华市东阳市、金华市磐安县交界,西、北两面与嵊州市交界。
5、嵊州市
嵊州市,隶属于浙江省绍兴市,地处浙江省东部,北靠杭州市,东邻宁波市,属长江三角洲经济区,总面积1789平方公里。
6、诸暨市
诸暨市,浙江省辖县级市,由绍兴市代管。位于浙江省中部偏东北、绍兴市西南部,系浙东南和浙西北丘陵的交接地带,四周群山环抱,间有北向开口通道式盆地。