为什么人们现在都不爱看书籍了?

花开半夏夏80
  手不释卷,秉烛夜读,这样的词汇恐怕在中国已经成为了一种历史性的记忆了。国人现在爱看书吗?我说的是纸质的图书。回答恐怕是否定的。我周围的很多人,大家都在看网络小说,每天在电脑前等着看一些盗版网站的更新。这就是他们的读书生活。
  我对我的一个不怎么看书的朋友说某一本小说已经卖到了100万册,他的回答是怎么这么少啊。我说这就算多的了。他说中国这么庞大的人口基数原来看书的这样少。

  国人不爱读书,是有历史原因的,文革时期,大家都吵吵着去下乡了,读什么书啊,读书无用论兴盛了十年。十年后,二十年后,那些躲在暗黑角落偷偷读书的人,已经有资格去追忆往事的时候,他们写下的文章是那么的刺激。那些严格遵守规章制度的人们,他们变成了文盲。
  其实现在对于我们有一个还算不错的阅读环境。我们有很多书籍可以读。但是为什么大家却选择放弃了呢?
  国人不爱读书我总结出了几点原因,供大家参考,或者批判:
  一. 现在的生活过于精彩,导致我们流于表面和浮躁。网络这个虚拟的巨大平台,我们在上面聊天,打游戏,看电影电视,看综艺,看网络小说。终日沉迷于其中。造成了一种本能的独立思考的丧失。我们只是跟着鼠标箭头走,我们把我们的好奇,欲望,一股脑的抛在那上面。以前古话教育我们“尽信书则不如无书”现在恐怕是“尽有书则不如无书。”
  二. 真正给人启发性的书很少。现在的出版市场,已经完全的商业化,市场化。国人不爱读书,首先是不爱买书。买书虽然是他的主观行为,但是这个主观行为没有发生的原因,与这个客体:市面上的书籍也不无关系。前两天去书店转悠,看到了杜拉拉升职记第三部。我敢说如果没有徐静蕾的电影大卖和王珞丹的电视剧的话,这本书根本就不会出版。我一个朋友是出版杜拉拉小说的出版社的员工。他们的老板告诉他单单杜拉拉一年就可以为他们的出版社净赚一个亿。这就是品牌的力量。从商业运作和市场营销的角度看,这无疑是巨大的成功,但是我想书籍在这个过度商业化的社会中,还是要保持一份独立的精神。我希望有理性主义的出版人,他们的目的不在于赚钱,而在于真正让大众体会到读书的乐趣。
  三. 普通群众的生存压力太大。大家筹钱买房,买车,买到房以后有贷款的还贷款,没贷款的还得继续生孩子养孩子,这点工资真是勉强度日。我们说现在的书价太贵,不如说我们作为劳动力太便宜。因为参照国外的书价,这已经算是便宜的了。政府应该出台措施提高我们劳动力的价值,不要让我们的劳动力这么便宜了。让他们省下钱来,读书。
  http://forum.china.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=700874&highlight=
有就有没有就没有吧
因为都国人崇洋媚外了
沐雨2009
喜欢看电子书
快乐驰骋76
喜欢电脑呗
没有结局的天空
有了电脑,而且现在都什么年代了,没什么人喜欢书籍了