某足球比赛的计分规则为胜1场得3分,平1场得1分,负1场得0分。一个队踢14场球负5场球共得19分,

问这个队胜了几场?希望好心人来帮帮忙,要过程哟!... 问这个队胜了几场?
希望好心人来帮帮忙,要过程哟!
雪菲凌爱
用二元一次方程
解:设胜了X场,平了Y场,依题意得:
X+Y+5=14 ①(因为,负了5场,而X、Y各是胜的和平的场数,一共比了14场。)
3X+Y=19 ②(因为,胜一场3分,平一场1分,负不得分。共得19分。)
由①得:X=9-Y ③
把③代入②得:3(9-Y)+Y=19
27-3Y+Y=19
-2Y=19-27
Y=4 ④
把④代入③得:X=9-4
X=5
∴Y=4
X=5
答:胜了5场,平了4场。

【注意:小括号里的是让你理解列此方程的原因,希望能看那些原因,理解后自己作答,后对照这里的答案。如果你想直接抄的话,提醒一下,小括号里的不用抄。还有请注意二元一次方程的格式。列出来的两个算式前用大括号连接。 最后的“∴”是所以的意思。在∴后,的Y= 和X= 前用大括号连接。“代入”二字,没有写错。只能这样写。“带入”这样就错了。】

希望你能自己作答。 这样才有利于自己的学习和理解。
百度网友339fc3e
DG G 6
mars19791025
这个队胜了5场 一共是胜5平4负5
雨祺00X
赢了5场平4场