楠木和金丝楠木有什么区别?

爽爽聊民生

楠木和金丝楠木区别:

1、产地区别

楠木是一种常绿的乔木或者灌木,在全世界范围内均有广泛分布,而且品种繁多,普通楠木在我国的主要产地为长江流域的西南地区。而金丝楠木主要产区位于我国的四川、贵州以及湖北的西南部,其中以四川的金丝楠木质最为上乘。

2、特点区别

相对于普通楠木来说,金丝楠木的特点在于比较高大,而且树干通直,且木材中的纹理较好,承重性抢,是是木结构建筑与雕刻的最佳用材。而与普通楠木不同的是,金丝楠木的木材价值更加稳定,能够经过长久岁月不变形不开裂,还能够防虫蚁叮咬。

3、价值区别

金丝楠木的分布地区比较小,而且生长速度慢,生长周期长,所以其本身天然的资源就很少。在历朝历代中,金丝楠木被人们大量使用,严重加强了金丝楠木的缺乏程度,因此金丝楠木的价值极高。而普通楠木较为常见,自然价值方面就略逊一筹。