260/280比值的含义是什么?

亮仔123111888

260nm和280nm下吸光光度比值。吸光度,absorbance,是指光线通过溶液或某一物质前的入射光强度与该光线通过溶液或物质后的透射光强度比值的对数,影响它的因素有溶剂、浓度、温度等等 吸光系数与入射光的波长以及被光通过的物质有关。

吸光度的定义

吸光度用A表示, A=abc,其中a为吸光系数,单位L/(g·cm),b为液层厚度(通常为比色皿的厚度),单位cm ,c为溶液浓度,单位g/L,影响吸光度的因数是b和c。a是与溶质有关的一个常量,温度通过影响c,而影响A。

一般来说OD260代表核酸的吸光度,OD280代表蛋白质的吸光度,OD230代表其他杂质(多糖等)的吸光度, A260/A280与OD260/OD280的意思是一样的,A代表吸光值,而OD是光密度值。

杭州彩谱科技有限公司