《红楼梦》袭人为什么害晴雯?

经济特区666

对她的地位构成最大威胁的自然是贾母钦点的得意丫鬟晴雯所以,袭人要顺顺利利登上“宝二姨娘”之位,必须先把晴雯这块“拌脚石”扳倒

你别看袭人平日里和晴雯有说有笑的,其实,内心恨晴雯恨得牙根直痒痒。晴雯就是她潜意识里的“老虎”,随时都有可能取代她在宝玉身边的位置。因此,她一直都在找机会扳倒晴雯。

《红楼梦》袭人的性格特征

袭人是怡红院的大丫鬟,一直以温和的面目出现在人们面前,但实际上袭人的性格还是有其他方面的,袭人从古代到现在都是争议非常大的一个人,小说中她的性格是非常矛盾的。

她的确是温柔和顺的,就算一针见血的晴雯经常堵她,贾宝玉的奶娘经常对着她发脾气,袭人都没有生气。晴雯和贾宝玉吵架,袭人中间劝架,她说话都是轻声细语的,也不轻易发脾气。

有时候贾宝玉给她气受,但是她从来不计较,微微一笑也就过去了。从这些方面可以看得出来,袭人的性情是和顺温柔又大度。