在《红楼梦》里,晴雯和袭人的关系好嘛?

之棠tang

       在《红楼梦》里,晴雯和袭人是贾宝玉身边最重要的两位丫鬟,她们都是宝玉眼中一等一的人物,可是她们俩的性格和为人处世之法却是天差地别。

       那么,晴雯和袭人的关系究竟怎么样呢?我觉得她们的关系应该是面和心不和。

       晴雯是贾宝玉房里的四个大丫鬟之一,也是金陵十二钗又副册之首。她虽然是丫鬟,但却在宝玉房里过着千金小姐一般的生活。她长得风流灵巧,眉眼儿有点像林黛玉。红学中亦评价晴雯有林黛玉之风。她口齿伶俐,却也因此得罪了不少人。另外,她的针线活还特别好,曾在病中为宝玉缝补雀金裘。

      袭人是贾宝玉房里的四个大丫鬟之首,原名珍珠,也是金陵十二钗又副册第二位。她小时候就因为家贫而被父母卖入贾府为婢。她原本是跟着贾母的,贾母见她心地纯良,恪尽职守,便把她送去服侍贾宝玉。

        同为贾宝玉身边的大丫鬟,晴雯和袭人至少表面上是和谐的。无论是在《红楼梦》的书里还是电视剧里,都没有提到过她们之间爆发过大的矛盾冲突,但是她们的日常相处又给人很别扭的感觉。她们相互之间总是有意无意地讽刺和鄙视对方,最后晴雯被王夫人赶出府,很多人也推测是袭人告的密。综合来说,她们的关系肯定好不到哪去。

       在《红楼梦》中,晴雯以“勇”著称,袭人以“贤”著称。晴为黛影,袭为钗代。但是晴雯与袭人的关系肯定是比不上黛玉和宝钗的。

       其实,晴雯和袭人都是可怜之人,也都各有其可爱之处,她们之间严格来讲也没有什么仇怨。她们同在贾宝玉身边照顾贾宝玉,都尽心尽力,对贾宝玉感情也都是情真意切。但是她们性格和立场的不同,注定了她们之间的关系不会好。

彩虹巧克力糖豆

晴雯和袭人的关系其实并不好,因为她们两个人的性格本来就是天差地别,她们两个人也是互看对方不顺眼的。
喵喵休闲娱乐

《红楼梦》是我国的四大名著之一,这部书讲解了贾史王薛四大家族的兴衰史。在这部剧中,袭人和晴雯都是贾宝玉的丫鬟,关系很好。
自己滴定

他们两个人关系应该是比较好的,而且他们两个人也是。互相都非常喜欢彼此的。也是非常要好的小姐妹关系。
浮生若梦为欢几何uw
她们是一对从小一起长大的姐妹,但因为贾母给两人的定位不同,同时也是矛盾重重