什么是成功的家庭教育?

丰丰的作文本

父母是孩子的第一任老师,家庭教育对一个人的成长至关重要。

(一)

那些比较失败的家庭教育普遍原因便是溺爱孩子。从小衣来伸手、饭来张口,有些收入不高的家庭,更是把所有的希望都寄托在孩子身上,即使父母再节俭,但是对孩子的要求也是有求必应,以为这样便是对孩子的爱。

然而,这种家庭教育出来的孩子,一般既不懂感恩,也没吃过生活的苦,只知道一味的跟父母索取,然后拿去满足自己的私欲。

当一天父母不再有能力供养,便又把怨气发泄到父母头上,轻则破口大骂,重则大打出手,这样的例子在现实中屡见不鲜。究其原因,无外乎从小家庭教育就出了问题。

(二)

关于成功的家庭教育,我非常认同一句话:什么是爱?爱不是代受过,不是如影随形,爱是帮助你爱的人心智不断成熟。

父母子女一场,终究要看着他的背影渐行渐远,而家庭教育最重要的一件事便是教会孩子去做一个拥有独立人格、独立生存能力、且愿意为梦想不断前行的人,用自己的努力去走自己的人生。

每个人的人生都要靠自己去走,谁都无法替代谁,越到最后,越会发现:能依靠的人只有自己。

所以,成功的家庭教育离不开父母及早引导孩子独立成长和生活,及早规划自己的人生,教会孩子勇敢、坚强,比倾尽所有给予他一切他想要的更加重要。

努力W向上

什么样是成功的家庭教育?我们可以从几个方面考虑:

  1. 给孩子树立良好的家庭环境,父母之间的协调友好相爱对于孩子的成长自信有很大的关系。

  2. 教育孩子拥有正确的三观,正确的人生观,价值观,世界观对孩子进入社会,适应社会有很大的帮助。

  3. 以理服人。很多孩子小时候很调皮。好多家长会说三天不打上房揭瓦。其实从小以理教育孩子,孩子与人相处更多的也会用理处事。减少孩子暴力的产生。

  4. 己所不欲勿施于人。父母作为孩子的榜样及第一人老师。要以自我修身为榜样,做好榜样的力量来教育小孩。

总体而言,成功的家庭教育不是让孩子变得多么与众不同。而是孩子能够独立屹立在社会之中,并且能独立自主的解决他/她所面临的所有困难。

泰水戎pl

我认为成功的家庭教育要有两个要点要抓住:
1、孩子的学习。结合幼儿园内所学到的只是,回到家中也要进行巩固,但并不是复习。只是在孩子的娱乐中结合一下今天学到的内容,不是死板的去复习,去提问孩子。玩中学,学中玩。
2、培养孩子良好的习惯,无论是生活还是学习上,父母都要给予引导和帮助。
所以说成功的家庭教育并不能只看到孩子在学习上的进步,更重要的是孩子在生活中的点点滴滴的进步。