人们对北方过年吃饺子的看法有哪些?

花粥同学格格巫
北方人过年必吃饺子,过去的普通人家只能在大年三十、春节的时候才会吃饺子,而如今的除夕年夜饭,饺子似乎成为了餐桌上大鱼大肉的陪衬,不过,虽是陪衬,但必须要有。在古代,人们按天干地支计算时间,半夜过亥时就是子时。除夕的子时就是新一年最开始的时间。古人认为这个时候吃了饺子,就“开张大吉,万事如意”,一年到头都有口福。
饺子的来历起源于汉朝:在汉朝的时候,冬天天气太冷,很多人的耳朵都被冻破了。名医张仲景就想了好办法,将驱寒的药材和羊肉等东西包在面皮里边,用水煮熟分给穷人们吃。因为其形似耳朵,又治耳朵冻伤,所以人们就将其称为“娇耳”。后来人们就模仿起张仲景的方法去包饺子,并逐渐将其名字从“娇耳”改成了“交耳”。再念着念着,为了通顺,改为了后来的饺子。
“饺子”这个名字的正式确定是根据近代文学家徐珂编的《清稗类钞》中说:“以水煮之而有汤叫做水饺。”在此之前,饺子在我国古代有多种叫法:元代称为“时罗角儿”,明末称为“粉角”,清朝饺子称为“扁食”、“煮饽饽”,清代济南等地人们称水饺为“水包子”等等。

饺子的“饺”和“交”谐音,“合”和“交”又有相聚之意,所以饺子便象征着团聚合欢;又取更岁交子之意,非常吉利;另外,饺子因为形似元宝,过年时吃饺子,也带有“招财进宝”的吉祥含义。而包饺子也是一个群体的制作活动,一家大小齐上阵:和面、擀皮、拌馅、包、煮,边劳动边聊天说笑,一家人其乐融融。
WZhuBo
1.
北方在大年的时候选择吃饺子,也是寓意新年团团圆圆一家人,其乐融融,祈祷来年风调雨顺。其实不得不说的是北方确实有吃饺子的传统,而且新年大家都在一起吃饺子,遇着一家人团团圆圆,其乐融融,而且共同祈祷来年能够风调雨顺,寓意着来...
2.
有古人认为饺子的形状类似于元宝,象征着金钱所以寓意着来年百财进门,幸福安康。
郎禧32
人们的风俗习惯不同而已,三里不同风,五里不同俗,南方人有南方的吃法。而北方人把年夜里的饺子看得很重示,因为这一年的饺子包得是满满的幸福,是财源滚滚包起来丶是年年有余的饺子,所以北方人很在意过年的饺子。素馅丶肉馅丶三鲜馅是北方人的刻意吃法。
助人为乐7788

北方在大年的时候选择吃饺子,也是寓意新年团团圆圆一家人,其乐融融,祈祷来年风调雨顺。
心静如水雨

北方在大年的时候选择吃饺子,也是寓意新年团团圆圆一家人,其乐融融,祈祷来年风调雨顺。其实不得不说的是北方确实有吃饺子的传统,而且新年大家都在一起吃饺子,遇着一家人团团圆圆,其乐融融,而且共同祈祷来年能够风调雨顺,寓意着来...2.有古人认为饺子的形状类似于元宝,象征着金钱所以寓意着来年百财进门,幸福安康。