《说英雄谁是英雄》能否定义新武侠?

CHK0886
《说英雄谁是英雄》能否定义新武侠?我认为是经典改编:并非传统武侠,更偏向“江湖剧”。
《说英雄谁是英雄》改编自武侠小说名家温瑞安的同名系列小说,讲述生性善良的少年王小石(曾舜晞饰)下山游历,初入江湖,在机缘巧合下结识白愁飞(刘宇宁饰)、温柔(杨超越饰)、苏梦枕(陈楚河饰)、雷纯(孟子义饰)等友人,在风云际会的京城江湖体会兄弟义气、红尘缠绵,由懵懂少年逐渐成长为独当一面的英雄的故事。
该剧前三集基本交代清楚了剧中“金风细雨楼”与“六分半堂”两大江湖势力的对立格局,以及江湖势力与朝堂间暗流涌动的博弈,按照王小石闯荡江湖的时间发展顺序,将江湖事徐徐铺开,线索清晰。
该剧导演李木戈曾执导过《我的青春遇见你》《东宫》《司藤》等口碑不俗的剧集,尤其擅长呈现浪漫凄美的场景。该剧开播前,不少观众点名表示“为李木戈而看”。据悉,李木戈是温瑞安小说的忠实读者。谈及改编,他表示自己心中的《说英雄谁是英雄》是一部成年人的童话:“这部剧不是传统意义上的武侠剧,从风格类型上更偏向于江湖剧。”李木戈解释:“江湖是美丽的、潇洒的,既有鱼龙混杂、混于市井,又有纵马江湖、仗剑天涯,是充满着希望和无限可能的地方。”
华亭鹤唳oG

《说英雄谁是英雄》由李木戈导演执导,经常看古装剧的观众一定看过他的作品,《东宫》《司藤》都出自他手。这部剧依旧延续了他以往的风格,实景拍摄,并且非常注重色彩的搭配及构图,画面都有十足的武侠气。

剧中第一个画面是黑夜的荒山上一棵古树,在月光的映衬下树叶发着白光,一位老翁在古树边燃着火堆说书,王小石牵着马出现在此,有点凄凉但也很唯美,将闯荡江湖之后,王小石孤身一人的悲凉表现得淋漓尽致。在后来的剧情中,画面中有大量大红色与明黄色的搭配,并且滤镜风格比较清冷,令人印象深刻。

这部剧的服化道也很用心。在人物造型方面,杨超越出场一袭红衣搭配高马尾,色彩鲜明又比较干练;孟子义饰演的雷纯薄纱遮面,仙气飘飘,非常贴和人物。第一集有一场细柳镇的海祭游行的重场戏,群演的面具都不尽相同,场景的搭建和布置都相当考究,可见主创团队的诚意。

除了在视觉上的创新,这部剧的配乐值得一说,很多配乐都是偏向国风的纯音乐,笛子、古筝等乐器,特别是在打戏时的琵琶,烘托了非常紧张的氛围,武侠氛围十足。

《说英雄》在选角上很大胆。杨超越偶像出身,偶像来演戏一直都备受争议,但这次杨超越并没有辜负众望,把刁蛮大小姐形象诠释的深得人心,角色性格与她本人也很像,一颦一笑,站在那里都俨然是温柔本人;曾舜晞出演王小石也很贴人物,特别是前期的王小石,表现出的善良正义很自然,后期也随着人物的成长一起成长,表演逐渐成熟。

争议较多 动作戏是最大遗憾

《说英雄谁是英雄》播出至今,观众争议的点无非是演员的演技以及这部武侠剧的动作戏。

当观众得知是杨超越是主演时,就已经对这部剧的质量产生了怀疑,但杨超越在这部剧的表现并不差,反而比另两位主演更灵动。特别是温柔这一角色的一些微表情,如被质疑武功的恼怒,面对花无错时的故作镇定,以及平时的吵吵闹闹,活泼灵动,丝毫不出戏。

除了杨超越,曾舜晞的表现也算中规中矩,虽然演技还需打磨,但也还说得过去,不出戏。争议最多的是陈楚河饰演的苏梦枕,按照剧情的设定,他武功高强但身患三四种绝症,还中了多种毒,随时可能病发身亡,应该是个体弱多病的形象,与《琅琊榜》中的梅长苏很相像。但在剧中苏梦枕的形象神采奕奕,丝毫没有病秧子的虚弱,只有偶尔的咳嗽两下,在打戏中身手矫健,甚至连咳嗽都没有了。

再有就是刘宇宁,永远一副不冷不热的表情,看不出对角色的信念感。原著里白愁飞武功高强还非常英俊,但刘宇宁演的白愁飞有形无神,缺乏感染力。

另一个比较大的争议就是这部剧的打戏。李木戈导演曾说,这是一部江湖戏。但是该剧改编自温瑞安的武侠小说,无论其题材怎么定义,它还是会被拿来与其它经典的武侠剧比较,这是很自然的。

传统的金庸武侠剧中,动作戏都是重头。每一个招式都有流畅的动线,追求出其不意但又有很强的观赏性。《说英雄》中的打戏几乎都是演员定格的特写,例如一刀划过去,一排人中刀倒地,一地的血浆。打斗丝毫不激烈,看上去只是在摆几个姿势,而且缺乏过程,经常是几个推拉镜头,主人公就已经闪到对面,杀了一地的人。说到底,它注重的只是打戏的“戏”,将画面拍美了,但忽视了“打”。

还有就是剧情展开有些简单,缺少铺垫,例如第一集王小石一行三人刚刚认识就相互信任,结伴闯江湖,王小石是初入江湖还可以理解。温柔作为一个武功并不出众的女生、白愁飞作为一个已经混迹江湖多年并且想要扬名立万的人,他们怎么就能这么轻易就相信一个刚下山的王小石呢?

王小石身负师傅的重托传送事关重大的秘盒,他也知道各路人马虎视眈眈要抢这个秘盒。但在船上的时候,他们三人仍与雷纯毫无防备的喝酒,连盒子被偷都不知道,这哪像是要混迹凶险江湖的人呢?诸如此类的小细节还有很多。

每一代人都有自己的武侠梦

旧武侠剧已经成了70、80一代人的集体回忆,其特点是强调武打戏份,甚至很多演员都受过武术训练,例如李连杰、赵文卓等,演的是实打实的打戏,特效的作用是对武功的延伸和美化。

新武侠剧或者说是江湖剧,打戏反而不是最重要的部分。现在的新武侠打的是特效,靠镜头快切、特写的配合,重点是整个武打场景宏大、唯美,告诉观众这里是打架的剧情,而究竟是怎么打的,不重要。

新旧武侠都在讲江湖情义,旧武侠剧很多诠释的是家国情怀、武功传承、江湖道义,但新武侠中更多的是兄弟情义、儿女情长,就像这部《说英雄》,主要讲的就是王小石在江湖上的经历和成长。

武侠小说曾被称为是“成人童话”,每一代人都需要自己的“童话”。这部《说英雄》很明显是新武侠的风范,它在打戏上没有旧武侠的真,但整个画面是美的,靠着特效和配乐,给观众营造了江湖的氛围;虽然没有塑造出像萧峰、郭靖这种深得人心的大侠,但王小石的成长是符合当下年轻人的价值观的;它所诠释的江湖也能感动观众,特别是白愁飞的那句“欲杀苏,先杀白!”

所以说,符合当下审美、又有十足的江湖气息的剧,又何尝不能成为属于这一代人的新武侠剧呢?
阿昌w0603
我认为《说英雄谁是英雄》可以给新武侠传统带来一些新的元素和定义,但不能完全定义新武侠。

因为新武侠的定义和特点可能和《说英雄谁是英雄》不完全一致,新的武侠作品可能有自己独特的风格、艺术手法和创新点,这需要根据实际情况具体来看。但是,《说英雄谁是英雄》可以作为一个参考标准,为武侠小说的发展提供一些启示和借鉴。
玩手机赚零花钱
新武侠英雄是中国文学、武侠小说、电影和其他媒体中的人物,以冒险、骑士精神和荣誉为中心。这些英雄经常面对一个看似势不可挡的恶棍或邪恶组织,或一群敌对者。英雄们用他们的武术、狡诈和体力与邪恶作斗争,在获得肉体教训的同时也获得了精神教训。武侠英雄往往表现出强烈的正义感、公平感和正义感,受到复仇、正义、荣誉和道德的驱使。