补中益气丸和补中益气颗粒有什么区别

妖感肉灵10

1、成分不同:补中益气丸的成分黄芪(蜜炙)、党参、甘草(蜜炙)、白术(炒)、当归、升麻、柴胡、陈皮、生姜、大枣。补中益气颗粒的主要成分为炙黄芪、党参、炙甘草、当归、白术(炒)、升麻、柴胡、陈皮、生姜、大枣,辅料为糊精。

2、性状不同:补中益气颗粒为棕色的颗粒,味甜、微苦、辛。补中益气丸为棕黑色的浓缩丸,味微甜、辛。

3、功能主治不同:补中益气颗粒主治补中益气,升阳举陷。用于脾胃虚弱,中气下陷,体倦乏力,食少腹胀,久泻。补中益气丸主治补中益气。用于体倦乏力,内脏下垂。

扩展资料:

注意事项:

1、不要和生冷的食物一块服用,也不要吃得太油腻,不能和藜芦这样的一些药物合到一块来用,药不对症的要调整药物。

2、不适用于恶寒发热表证者,暴饮暴食脘腹胀满实证者。

3、使用期间出现头痛、头晕、复视等症,或皮疹、面红者,以及血压有上升趋势,应立即停止使用。

4、对补中益气丸过敏者禁用,过敏体质者慎用。

参考资料来源:百度百科-补中益气颗粒

参考资料来源:百度百科-补中益气丸