如何激发学生的学习动机

鐔婐煇诲晩鐔
影响学习动机的因素,有需要与目标的结构成熟与年龄的特点,性格特征与个别差异,志向水平和价值观,焦虑程度,客观因素有家庭环境与社会环境,学校。如何激发学生学习动机?首先,要激发学生兴趣,维持它的合理的目标,培养恰当的自我效能感,训练归因。了解学生的需要,促进学习动机的产生,重视励志教育对学生进行成就,动机训练,帮助学生形成正确的自我概念或者自我效能感,培养学生努力导致成功的归因观,培养学生对学习的兴趣,利用学生原有的动机的迁移,使学生产生学习的需要。马斯洛的需求层次理论认为,学生缺乏学习动机,可能是某些缺失性需要没有得到满足。需求层次理论将人的需要分为生理需要安全的需要归属和爱的需要求知理解的需要,审美的需要,尊重的需要,自我实现的需要。只有当低层次的需要得到满足,才会产生高层次的需。激发学生的学习动机,避免学生产生习得性无助感,习得性无助感,就是长期失败导致感到无力控制。
激发学生的学习动机,让学生掌握内部动机,而不是外部动机,这样的持久性才能够比较长一些。
唰唰唰儿363