吃完酸梅汤可以吃螃蟹吗?

记忆蛋饺

可以。

螃蟹不能与以下食物同食:

1、螃蟹不宜与水果同食

蟹肉主要成分是蛋白质,还含有钙、磷、铁和维生素A等。因此不但味道鲜美,而且营养丰富。但是如果和水果同食,很容易与水果中含的鞣酸结合形成鞣酸蛋白,不容易消化,加重胃肠负担,会出现腹泻等症状。因此,吃完螃蟹不要马上吃水果,特别是柿子等含鞣酸高的水果。

2、螃蟹忌与酸奶同食

螃蟹是寒凉的食物,本身就容易引起腹泻,而酸奶含有丰富的乳酸菌,有加快胃肠蠕动的作用,因此,酸奶与螃蟹同时食用,特别是对于脾胃虚寒的人更容易出现腹泻情况。

3、螃蟹忌与啤酒同食

螃蟹属于高嘌呤食物,嘌呤在人体内的代谢终产物尿酸会加重痛风病情。因此,嘌呤代谢异常或者痛风患者一定要慎食螃蟹。

虽然酸梅汤具有生津止渴、健脾开胃、提神醒酒等作用,但它并不适宜所有人群饮用。胃功能不全者及儿童尽量不要大量饮用。

扩展资料:

酸梅价值:

1、酸梅属于碱性食物,有助于体内血液酸碱平衡。肝火旺的人宜多吃酸梅,不但能降低肝火,更能帮助脾胃消化,滋养肝脏;情绪暴躁的人,每天吃几颗酸梅,可保持心情愉快。

2、酸梅含有丰富的有机酸和矿物质,富含多种维生素尤其是维生素B2。其钙含量与铁含量都比香蕉多了好几倍,是不可多得的健康食品。

3、酸梅还可以促进唾液腺与胃液腺的分泌,所以能生津止渴。

4、酸梅可在出游晕车时止呕治晕,饮酒过量时可帮助醒酒,劳累疲倦时可令筋骨、肌肉与血管组织等恢复活力。

5、酸梅还可以滋润喉咙,缓解疼痛。

参考资料来源:人民网-螃蟹虽美味 食用有禁忌

百度百科-酸梅

人民网-酸梅汤清新爽口健脾开胃 但并非人人适合饮用