如何与别人相处?

czming168

1. 尊重。这是人和人能相处的基础。也是能“处得来”的开端。这里主要是对对方人格的尊重,不是表面的“客气”。人是平感觉判断对方的,表面的、世俗试的“客气”只能让关系越来越远,甚至,有的客气是对对方的伤害。尊重对方的隐私,尊重对方的发言权,尊重对方的工作和付出等等,会叫人感到“Nice”。

2. 保持距离。这里主要是说在认识之后,不要急于拉近关系。要留有余地。一旦发现三观不合,可以停在此处。这样会避免“仇人”的出现。即时三观合适,也不要太急,相处是双方的是,你感觉好了,对反却不一定感觉好。这叫随缘。

3. 自律。管好自己的嘴。当双方相处到一定程度,自然会了解一些细节/隐私类的事件。不要乱讲,否则,更快就会失去友谊或其他类的关系。自律在这里包括控制自己的情绪,不要过早下结论;也包括给对方的建议要有价值,不能随口即来,几次下来,信任银行的存款就会归零。

4. 拒绝“装13”。这是个被社会广泛认知的行为。甚至有些over了,有时一个无心之举都会被定义为“装13”,更何况有意为之。演技再高也高不过老戏骨。

5. 愿意付出成本。人和人相处,双方都要付出成本。包括时间、金钱、精力等,最重要的是有份牵挂。不能十年潜水,一露头就有事。没了那份牵挂,双方很快就会变路人。这是成本中最难的部分,因为,现代认识的人太多了。

6. 真诚。之所以把“真诚”放在后面,是因为它太宝贵,即有信任又有诚信。相当于你的狗仰着让你抚摸肚皮,那是它最柔软、最致命、最容易被攻击的地方。真诚是美好的品行,却不是社会通用的行为共识。它只能存在于极少数的个体之间,绝不能泛滥到大街上。否则,后果严重。

7. 对等。当你经济条件好时,朋友结婚,你可能会随礼2万。当当你结婚时,你朋友付不出2万以上。你叫Ta去卖血吗?包括吃饭、唱歌、看电影、上门礼物等等都要考虑对等。

8. 不图回报;不忘感恩。这是对“恩”的两面。旨在减轻对方负担。
古方红糖
黔西南古方红糖有限责任公司成立于2009年5月27日,是全国二百七十四家制糖企业中唯一 一家单纯红糖生产企业,是贵州省第一家获得食品安全QS认证的企业,也是贵州省红糖地方标准的起草单位。
第一:学会委婉拒绝

很多人不知道该如何得体地拒绝别人。他们担心对方会因此讨厌自己,或者因此导致以后接不到工作,所以即使是自己做不到或者不想做的事情也会答应下来。你有过类似的经历吗?

首先请大家记住,“拒绝”针对的是事情,并不意味着得罪别人。很多人觉得拒绝就意味着得罪别人。这种想法其实是错误的。相反,有的时候因为不知道怎么拒绝而接下了工作,最后却给对方带来了麻烦,才会导致关系的恶化。想要得体地拒绝对方,其实是有诀窍的。比如说在拒绝对方时,并不一定要把理由说清楚。

第二,夸人夸到点子上

被别人称赞是一件很开心的事。每个人都容易对称赞自己的人抱有好感。但是很多人一想到称赞别人,脑子里只会浮现出“真棒”“厉害”“真不错”等词语。而在工作中,如果只会将这些词挂在嘴边,别人听上去会觉得你不太真心,像是在刻意讨好。如果想要通过称赞对方让对方鼓起干劲,那就一定不能只称赞对方的工作结果,还要肯定对方的工作过程。

第三 ,与他人保持距离

想要与他人保持适当的距离,需要记住的第一点就是不要表示与对方“同感”,而是要保持“同理心”。在此基础上,还要维持一种非近非远的距离感。
就算是亲密的朋友,也总会有一些说不出口的事情,没必要把所有的事情都跟对方共享。在和朋友交往时,一定要注意保持一定的人的负面情绪很容易透过话语表现出来,一定要注意客观地看待自己,冷静地处理问题。
淼淼淼淼RkVPX
做个圆滑的老实人

生活中不免会接触到一些油滑的人,常常是“见人说人话,见鬼说鬼话”。人们对于这些人是既羡慕他们的这种在别人面前游刃有余的能力,同时也讨厌他们的油滑。那么怎么来看待这种性格油滑的人呢?如果我们碰到一些左右为难的情况,需不需要也变得油滑一些,以适应社会呢?

其实对于这样的问题,200多年前乾隆年间的纪晓岚已经做有过很好的解释。他认为做人要“处事圆滑、内心中正、不同流合污而为人谦和”。这个意思就是说处理具体事情的时候,可以适当掌握尺度,依情况不同而采取不同的处理方法,但是内心一定要诚实忠厚,做人要保持诚信。该坚持的事,你应该坚定地表达自己的想法。可以妥协的事,应该更能设身处地理解别人的意思,做出适当妥协,甚至放弃自己的意见。如果一个人什么事都和别人打得头破血流,那不但会让人觉得你是个好斗的公鸡,也觉得你情商偏低;但如果一个人什么事都没有主见,只会点头奉承,那不但会被认为生性圆滑,也得不到别人的尊敬。

从社会交往的能力和适应力的角度看,为人适当圆滑,是一种良好的社会交往能力的体现。他们往往对所处的环境和他人的感受有着极其敏锐的判断,会根据当时的处境说出在当时最该说的话,做出在当时最该做的事情。这种人通常在各个方面都适应得比较好,能够很快投入到一个全新的人际环境当中。

但是,人与人之间的交往说到底还是需要心与心之间的交流的。所以我们在处事圆滑的同时,一定要记住一个根本:为人诚实,诚信为本。试想一下与一个不但在处事上圆滑,而且在为人上也虚伪的人长期交往,怎么能让人感觉到放心呢?这种人怎么能得到真正的朋友呢?

做个圆滑的老实人,就是要做个处事灵活而心态成熟的人;就是要在人际交往中保持适度的弹性,把握说话的分寸,学会婉转和含糊,以保持平衡的人际关系;重视生活中的应酬,通过一些生活和工作的细节树立好的人缘;同时要与朋友进行真正有价值的交往,在日常生活中建立起深厚的友情。在工作当中,对不同类型的同事应采取不同的策略,还要让你的顶头上司了解和喜欢你,与上级保持良好的人际关系,以便于更好开展工作。面对想要干的事,则既要执著,又要会变通,要学会保护自己的利益,明智地推脱掉与自己不相干的事。而且一定要为人善良,避免伤害到别人。

我们常常在感叹“社会不公,小人当道”,是否想过可能是由于自己的过于“刚毅”而导致的人际紧张,由于自己的缺乏变通而导致的处事僵硬?如果是这样的话,那么我们是不是也有必要改变一下,做一个“圆滑的老实人”呢?