安史之乱后唐朝为何能延续一百多年

鸿鹄聊民生

安史之乱后唐朝为何能延续一百多年的原因是经济未曾受到影响。

在经济方面,唐朝皇帝采取了一系列措施,使得经济能够如常运转。公元758年,唐肃宗在产盐地设置了监察院,这地方是由中央管辖,统一购买当地的盐,再由盐官卖出。盐官高价卖给各地的商人,这些商人再到全国各地贩卖盐。

另一方面,唐朝皇帝还在各地设置知院官,主要就是负责对当地的物价以及市场进行调控,这也在一定程度上实现国家对地方经济的控制。

经济重心南移

中国古代经济重心南移自两晋南北朝是就已经开始,在安史之乱后,北民南迁的状况越来越明显,致使经济中心进一步南移。

安史之乱对北方生产造成了极大的破坏,大量北方人士南渡。南方相对较为稳定,北方人口的南迁,带去了大量的劳动力,先进的生产技术,促进了江南经济的发展,南方经济日益超过北方,南北经济趋于平衡。