形容学习的成语有哪些?

生活中的百科生

1、种瓜得瓜,种豆得豆[ zhòng guā dé guā,zhòng dòu dé dòu ] 种什么,收什么。比喻做了什么事,得到什么样的结果。

出处:《涅槃经》:“种瓜得瓜,种李得李。”

翻译:种什么,收什么。

2、前人栽树,后人乘凉[ qián rén zāi shù,hòu rén chéng liáng ] 比喻前人为后人造福。

出处:清·翟灏《通俗编·卷一·俚语对句》:“今年种竹,来年吃笋;前人种树,后人乘凉。”

翻译:今年种竹,来年吃笋;前人种下树苗,后人能在长大的树下享受阴凉。

3、千里之行,始于足下[ qiān lǐ zhī xíng,shǐ yú zú xià ] 走一千里路,是从迈第一步开始的。比喻事情的成功,是从小到大逐渐积累起来的。

出处:先秦·老子《老子》第六十四章:“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”

翻译:合抱的大树,生长于细小的幼苗;九层的高台,筑起于每一堆泥土;千里的远行,是从脚下第一步开始走出来的。

4、百尺竿头,更进一步 [ bǎi chǐ gān tóu ,gèng jìn yī bù ] 比喻在取得很高的成就后争取更高的成就。

出自:宋·释道原《景德传灯录》卷十:百丈竿头不动人,虽然得入未为真。百尺竿头须进步,十方世界是全身。

翻译:如果道行的修养到了百尺竿头那样的境地不再前进,那么,虽然了得,却还不是纯真,即使修到百足竿头的顶端,仍然不能松劲,绝对不能自满,也绝对不能中辍,继续用心去做,仔细去做,才会取得更大的进步。

扩展资料

成语典故:

据宋代释普济《五灯会元》记载,当时有位高僧名叫景岑,号招贤大师,其佛学造诣极高,常被各地请去传道讲经。一天,他应邀到佛寺讲经时,有僧人施礼请他解答关于佛教最高境界——十方世界的问题。

为了说明十方世界究竟是怎么回事,招贤大师当场唱了一句偈语:“百尺竿头不动人,虽然得入未为真。百尺竿头须进步,十方世界是全身。”

意思是说:道行的修养到了百尺竿头那样的境地不再前进,那么,虽然了得,却还不是纯真,即使修到百足竿头的顶端,仍然不能松劲,绝对不能自满,也绝对不能中辍,继续用心去做,仔细去做,才会取得更大的进步。

故事告诉我们学习的时候,不能取得了一点成绩就满足,从而故步自封,要知道知识的海洋是没有穷尽的,唯有坚持不懈地学习,才能更接近真理的彼岸。