抗日战争故事100字作文

梦之缘文化

① 抗日战争时期的小故事100

1、抗日战争时期,在龙门村里有一个放羊的孩子叫海娃,他既勇敢又机灵,因而被选为儿童团的团长,协助八路军更好的完成任务。一天,老村长交给海娃一封信,让他尽快给八路军送去,临走时还不忘叮嘱他:这封信非常重要,一定要安全送到啊!

海娃拍着胸脯说:放心吧,村长,我一定按时完成任务。说完就急忙把信揣好,赶着羊群上路了。可是走着走着海娃,发现前面有一大堆人马浩浩荡荡的向这边走来。不好,!这是敌人的扫荡队伍。海娃心想:千万不能让信落到敌人的手里。

眼看着敌人一步步的逼近了,海娃别提有多着急了。突然,他看到领头的那只大绵羊,灵机一动,有了好主意。海娃赶紧把信从怀中拿了出来,绑在了领头的那只绵羊的大尾巴下面。敌人走近了,看见了海娃恶狠狠的说:小孩你要干什么去?海娃说:我要到对面山上放羊去。

敌人不相信,可是搜遍了海娃的全身却什么也没找到,于是就把他放走了。海娃赶着羊群顺利的把信送到了八路军的手里,完成的任务。

2、刘半农一直讨厌日本人,甚至和日本人关系密切的人也很讨厌。朋友周作人娶了一个日本妻子,当时,为了保护日本侨民,日本驻华机构经常在他们的住所悬挂日本膏药旗。周作人的门阶也不例外,有一次,刘半农去拜访周家,走到门口就要离开。

回家后,他气呼呼地说:“周作人又把日本的膏药旗挂起来了,我一定要和他断绝来往!”

3、1936年,日本想在成都设立领事馆。8月23日,成都成千上万的民众包围了日本大川饭店,并高呼:“打东洋鬼子!”这时,汉奸刘洵玉站在街上的窗前。大喊“打不得呀,打出国际问题来,哪个负责呀!”

群众愤怒地喊道:“先打汉奸!”他们冲进大川饭店,汉奸刘训煦逃进内室,被抓出来挨了一顿打。

4、抗日战争在上海爆发后,上海实业家胡厥文组织同行业的人在上海设立临时工厂,日夜赶制手榴弹、地雷、穿甲弹等武器支援战争。因为日以继夜,甚至没有时间剃胡子,胡厥文说:“蓄之以记国耻,等赶走了倭寇时再剃。”胡厥文没有食言,他的胡子一直到抗日战争胜利才剃光。

5、1937年,当四川军队从四川撤出时,人们普遍认为这是当时中国“最糟糕的军队”。它以糟糕的军纪、糟糕的武器和糟糕的战斗力而闻名。然而,这支“最糟糕的军队”自1937年上海战争以来,几乎是无役不从的,伤亡人数占全国抗日战争军队的五分之一。

在抗日战争后期,对这支“最差的军队”的评价被誉为“川军能打”和“无川不成军”。

② 抗战英雄故事 100,200字

1、佟麟阁

1937年7月28日,日军向北平发动总攻击,进犯南苑,时任第29军副军长的佟麟阁与132师师长赵登禹指挥29军死守南苑,佟麟阁被机枪射中腿部。

部下劝其退下,他执意不肯,仍带伤率部激战。与日军从拂晓战至中午,头部又再受重伤,终因流血过多壮烈殉国,时年45岁。

(2)抗日战争故事100字作文扩展阅读:

抗战精神的内涵特征:

1、形式上的多样性。从其构成上抗战精神是由多种具体的民族精神和优秀精神品质所构成,诸如爱国主义精神、民族奋斗精神、民族坚韧精神等。

2、内涵上的深刻性。抗战精神内涵上的深刻性,一方面,是由于抗战精神所依托的中华民族精神的历史底蕴的深厚性;

另一方面,是由于抗战精神经过了血与火的考验且在实践中不断地得到现实的深化,是中华民族付出沉重代价后换来的。继承和发展中华民族精神的抗战精神,具有中华民族精神所具有的深厚历史底蕴。

3、面貌上的新颖性。抗战精神是中华民族精神在抗战时期的时代体现,同时也是抗战时期的历史产物。

4、本质上的民族性。抗战精神所反映的中华民族的民族特性,是中华民族各族同胞的精神品质和精神风貌在抗战中的集中体现。

③ 纪念抗日叔叔100字作文

我们还参观了抗日战争纪念馆。在那里我看到日本人把抓住的中国人关在地牢里,版不给他们权吃也不给他们穿,让他们干活,有的中国人瘦得只剩骨头了。有时候还拿夹子夹他们的肉,甚至把他们带到一个无人区拿刀砍死或拿枪击毙。有时候日本飞机往村子里投炸弹将他们炸死,还不能让学校里的同学好好学习,投下一个炸弹就把他们学校毁了。通过参观我还知道南京大屠杀死了300000中国人。我觉得日军太狠毒了!
我觉得我们更应该好好学习,珍惜今天。

④ 抗日战作文100字

我眼中的抗日战争
——抗日战争六十年后之联想
安徽省桐城市第十二中学初二(四)班 王位 说实话,那是一个被风与火劫掠的时代,耳边接连的枪声,空气中弥漫的硝烟,无疑是那个时代最大的特色。我很后悔自己没有生在那个年代,没能亲眼目睹一下日军的暴行,也没能为抗日救亡而“捐躯赴国难,视死忽如归。”但我又很庆幸生于今天和平的中国。
历史不容更改,屈辱的近代史使古老的中国蒙上了一层又一层黑纱,让中国受到了一次又一次的耻辱,抗日战争更是给中国带来了巨大的灾难,中国的经济、文化遭成了空前的衰退。要知道,经过列强一次又一次的折磨、蹂躏,泱泱华夏一步步丧权辱国,几乎到了只有招架之功,没有还手之力的地步,而小小的倭国——日本却通过种种卑劣的强盗手段,跻身世界强国的行列,他们贪心不足,歇斯底里,叫嚣要三个月灭亡中国。于是,在日本侵略者的铁蹄之下,繁华的南京城变成了人间地狱,大片大片的国土沦陷敌手,大批大批大同胞们开始过着牛马般的亡国奴生活。 然而,中华民族是不可辱的,越是国破家亡的时刻,希望就在此时出现,中华民族的命运开始出现转折。日寇的惨无人道的暴行,使中国人民万众一心、众志成城,“地无分南北,人无分老幼,皆有守土抗战之责任”。经过了艰苦卓绝的防御、相持阶段,牺牲了无数的男儿热血,最后,国共两党终于发起对日寇的最后一击,以秋风扫落叶之势消灭了在中国土地上敢于顽抗的一切之敌,迫使日本投降,在中国人的面前,他们终于低下了那曾经不可一世的头颅。
这样,八年抗日战争结束了,日本人被逐出了中国,中国人经受住了
历史的又一轮考验。其实,历史也无非就是这样:有喜、有愕、有成、有败,但是,无论是喜愕,还是成败,都是一种历史的进程。历史的进程带来的除了人们思想觉悟的提高与社会的进步,必然也会带来新一轮血雨腥风般的磨炼,周而复始正是历史的本性。可以说,日军的暴行让中国人饱受折磨,但同时,是不是也给我们带来了更多的警惕与忧患意识呢?我们的民族是不会灭亡的,但我们要清醒的认识到“落后就要挨打”是历史的规律之一。

⑤ 抗日战争的故事100字

抗日小英雄“王二小”王二小家在河北涞源的一个小山村。抗日战争爆发后,日军把魔爪伸进了这个宁静的村庄。1942年10月25日,二小在山坡上放牛时碰上了打算进村“扫荡”的鬼子。鬼子让他带路,二小却把鬼子带进了八路军的埋伏圈。鬼子发现上当后,用刺刀刺向二小的胸膛……

王二小牺牲后,当地军民把他埋葬在村后的山坡上。《晋察冀日报》在第一版发表了介绍他英雄事迹的消息。词作家方冰、曲作家劫夫被王二小的事迹深深打动,很快创作了这首流传60多年的歌曲。

2.银幕上的抗日小英雄——张嘎
抗日战争时期,生活在冀中白洋淀的小男孩张嘎与奶奶相依为命。为了掩护在他家养伤的八路军侦察连长钟亮,奶奶英勇地牺牲在日军的刺刀下,而钟亮也被敌人抓走了。为替奶奶报仇和救出老钟叔,嘎子历经艰辛,找到了八路军,当上了一名小侦察员……电影《小兵张嘎》讲述了一个小八路战斗成长的过程。

这部儿童军事题材影片,通过寓意丰富的细节安排和少年儿童所特有的心理活动的描写,真实自然地塑造了一个性格鲜明的少年英雄形象,影响了几代小观众。

3.送鸡毛信的抗日小英雄——海娃
12岁的儿童团团长海娃,他的任务是一边放羊,一边放哨,发现敌人,给村里人打信号。海娃的父亲是民兵中队长。有一天,父亲让他送一封有关攻打敌人炮楼的“鸡毛信”给八路军。海娃以放羊作掩护,带信上路。不料途中却遭遇敌人……

摘自网络网友,谢谢。

⑥ 纪念抗日战争的作文100个字

2015年9月3日,是世界反法西斯战争胜利70周年,也是中国人民抗日战争胜利70周年,70年前那场决定世界前途命运的伟大胜利,永远铭记在所有爱好和平与正义的人民心中。中国人民抗日战争的伟大胜利,是中华民族全体同胞团结奋斗的结果,也是中国人民同世界反法西斯同盟国人民并肩战斗的结果。对于现在处于和平时期的青少年,对于正在纪念抗战胜利70周年的同胞们,千万不要忘记70年前的那段耻辱!弘扬中国人民在抗日战争中所表现出的不怕牺牲、前赴后继、英勇战斗的爱国主义精神。铭记烈士的鲜血,反思国家民族的未来。增强爱国之情和民族凝聚力,使中华民族不再受外敌欺辱。同时,对广大学生进行重温历史、勿忘国耻、矢志振兴中华的爱国主义教育和民族精神教育,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,不断增强民族自尊心、自信心和自豪感,增强青少年忧患意识及社会责任感和使命感,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

⑦ 抗日英雄的故事100字左右。

1、海娃

一天,海娃接到了一个重要的任务。原来啊这天鬼子的大部队进山去抢粮食了,炮楼里只剩下了“猫眼司令”和几个鬼子兵,正是我们八路军端掉鬼子炮楼的绝佳时机。

海娃爸爸就把攻打鬼子炮楼的路线图画好装到一封鸡毛信里,叫海娃马上送给二王庄的张连长,通知他们来打炮楼。海娃二话没说,就勇敢的接受了任务,赶着羊群就上了路。

没想到,一出山沟,就碰上了鬼子!“这可怎么办?要是鬼子搜身,鸡毛信不就暴露了吗?不行,我得想想办法。”说时迟那时快,看着羊群,海娃灵机一动,

诶,就把鸡毛信藏在了“老头羊”肥肥的尾巴下面。两个小鬼子把海娃从头到脚搜了一遍,什么也没发现。就把海娃和羊群带到了一个打谷场,杀了羊吃肉,幸好,“老头羊”没有被杀到。

鬼子吃饱了,就把海娃夹在中间睡大觉。海娃心中装着任务,哪睡得着啊!到了深夜,他看鬼子睡得像死猪一样,就悄悄的从鬼子窝里溜了出来,取出鸡毛信。

撒开双腿、就像兔子一样直奔二王庄。要到二王庄的时候,鬼子才追了上来。望着这群愚蠢的小鬼子,海娃计上心头,把鬼子带进了八路军的埋伏圈。鬼子正在山路上迷迷糊糊呢。

这时,海娃的手中了一枪。跑在前面的海娃突然高声喊起来:“八路军叔叔,快打鬼子啊„„”霎时间,四面里的八路军瞄准鬼子的脑袋,乒乒乓乓的就开了火,打得鬼子是希里哇啦的就丧了命啊!

张连长根据海娃送的鸡毛信又成功地捣毁了敌人炮楼, “猫眼”司令还在睡大觉呢就被八路军给活捉了。

2、王二小

抗日战争时期,王二小的家乡是八路军抗日根据地,经常受到日本鬼子的“扫荡”。王二小是儿童团员,他常常一边在山坡上放牛,一边给八路军放哨。

1942年10月25日(农历9月16日),日本鬼子又来“扫荡”,走到山口时迷了路。敌人看见王二小在山坡上放牛,就叫他带路。王二小装着听话的样子走在前面。

为了保护转移的乡亲,把敌人带进了八路军的埋伏圈。突然,四面八方响起了枪声,敌人知道上了当,气急败坏之下,将王二小用刺刀刺死了。

机智勇敢的小英雄王二小,就这样被日本侵略者残忍地杀害了,牺牲在涞源县狼牙口村,年仅13岁。正在这时,八路军从山上冲下来,消灭了全部敌人。

3、李爱民

1943年,他和各村民兵到日本鬼子据点附近抢收庄稼。返回路上,与日本鬼子的巡逻兵相遇。为了掩护民兵和乡亲的安全,他挺身而出,被鬼子逮捕。

在鬼子的威吓和毒打下,他坚贞不屈,被打得皮开肉绽、双脚骨折仍痛斥敌人,最后牺牲在鬼子的刺刀下,年仅13岁。

4、马秀英

1946年6月,和齐亮转移到成都,被安排在温江县女中,任教导主任。1949年1月2日,叛徒和特务组成“川西特侦组”,专程到成都,破坏川西地下党组织。

不久,川康特委书记薄华辅叛变,她由温江撤回成都隐蔽,马识途准备将她转移到川北绵阳隐蔽,在临行的前一天,她和齐亮不幸被捕。

1949年1月25日,被敌人将他们押解到重庆,囚禁在中美合作所监狱。1949年11月27日,在国民党反动派对革命志士实行灭绝人性的大屠杀中,英勇就义。

5、吉鸿昌

1931年9月21日,矢志抗日的吉鸿昌将军被蒋介石逼迫下野,到国外“考察实业”。船到美国,吉鸿昌就接二连三地遭到意想不到的 *** ,如那里的头等旅馆不接待中国人。

而对日本人却奉若神明。有一次,吉鸿昌要往国内邮寄衣物,邮局职员竟说不知道中国。陪同的人对吉鸿昌说:“你说自己是日本人,就可受到礼遇。”

吉鸿昌当即怒斥:“你觉得当中国人丢脸,我觉得当中国人光荣!”为抗议帝国主义者对中国人的歧视,维护民族尊严,他找来一块木牌,用英文在上面写上:“我是中国人!