三七四八是什么意思?

妖感肉灵10

意思是不相干的事物混搭在一起。多数指人说话逻辑混乱,前后矛盾。

这是一句俗语,在算术上三七等于二十一,这里和四八组合,重点表达的意思就是前后矛盾,毫不相关。

三七四八类似粤语中的九唔搭八,比喻事物彼此毫不相干。

扩展资料

近义词:风马牛不相及

解释:意思是齐楚相距很远,毫无干系,就如同马与牛即便走失,也不会到对方的境内。现比喻事物彼此毫不相干。

出处:《左传·僖公四年》楚子使与师言曰:“君处北海,寡人处南海,唯是风马牛不相及也。不虞君之涉吾地也,何故?”

译文:楚成王派遣使者来到军中,说:“君王住在北方,我住在南方,哪怕是我们两国走失的牛马也不会到达对方的境内。没有想到君王竟不顾路远来到我国的土地上,这是什么缘故?”