武田信玄在日本的历史上是个什么样的人物?

成大文化17
分类: 文化/艺术 >> 历史话题
解析:

武田信玄( 1521年12月1日--1573年5月13日)原名武田晴信,源氏名门新罗三郎义光之后,甲斐武田氏第十七代家督,武田信虎之长子,母亲是武田家将领大井信达的女儿。日本战国时期的名将。因任甲斐守护,而且具有卓越的军事才能,被人称作“甲斐之虎”,与“越后之龙”上杉谦信可谓一时瑜亮。

1541年放逐为政暴虐的父亲武田信虎继承家督职位,鼎盛时曾一度掌控甲斐、信浓、骏河、西上野以及远江三河美浓各一部,并长期在川中岛和战国时另一名将上杉谦信对峙,先后进行的五次川中岛会战是战国时最有名的战役之一。1573年,信玄举兵进京,并在三方原之战大败德川、织田联军。但不久因病回军[1],卒于信浓驹场,时年五十三岁,未能完成统一大业。死后仅两年,其子武田胜赖在长篠之战中惨败于德川织田联军,武田家走向衰落。1582年,在织田和德川的进攻下,胜赖与儿子武田信胜在天目山自杀,武田家灭亡。

其用兵方略与为政之道在日本战国史上留下颇具影响的一笔。所举“风林火山”(疾如风,徐如林,侵掠如火,不动如山)之军旗,语出《孙子兵法》,威震一时。信玄在用兵上尤擅于指挥甲州精锐的骑兵,以灵活机智的战术取得胜利。开创了“甲州流”兵法。与一般黩武的将军不同,信玄重视民政,其制定的《甲州法度》为战国时期著名的分国法;其倾心于领地内的治理,尤其穷半生精力修筑的信玄堤至今仍在发挥作用。信玄还以擅长培养人才著称,手下著名的“武田四名臣”、“二十四将”等聚集成了战国时代最优秀且忠诚稳固的家臣团。

家臣

武田四名臣:马场信房、内藤昌丰、高坂昌信、山县昌景

武田二十四将:饭富虎昌、横田高松、板垣信方、土屋昌次、甘利虎泰、小幡虎盛、山县昌景、秋山信友、穴山信君、真田幸隆、马场信房、原昌胤、武田信繁、武田信廉、小幡昌盛、一条信龙、真田信纲、多田满赖、小山田信茂、内藤昌丰、三枝守友、高坂昌信、原虎胤、山本勘助。(有另外的说法)

妻妾

正室:上杉朝兴之女、三条夫人

侧室:诹访御料人、油川夫人、祢津夫人

子女

长男:武田义信

次男:海野信亲

三男:西保信之

长女:黄梅院

次女:见性院

三女:武田真理

四男:武田胜赖

五男:仁科盛信

四女:桃由童女

六男:葛山信贞

五女:武田菊姬

六女:武田松姬

七男:安田信清
成致实业