what's the date today?

拾趣世界

what's today?和What's the date today?两个短语都有询问日期的意思,但是在英文学习中所表达的意思有所不同,具体如下:

1.询问侧重点不同:

(1)What's today?一般询问的是今天是周几。比如例句:

What's today?--It's Tuesday。(中文意思:今天星期几呢?回答:今天星期二。)

从例句中可以看出,What's today 的回答一般都是直接回答当前是周几,这也是美国人比较喜欢的打招呼的方式。

(2)What's the date today?这个一般询问的是今天是多少号。比如例句:

What's the date today?--It's November 6th.(中文意思:今天日期是多少?回答:今天是11月u6号。)

从例句中可以看出,对于What's the date today侧重的是询问当前较为确切的时间(具体日期)。这个一般用在办公中的较为正式的询问。

2.使用场合不同:

What's today?常用于日常街上相遇时的见面寒暄,比较随和。What's the date today?则常用于日常办公员工之间的相互交流,带有商务气息。

3.回答的方式不同:

    对于What's today?的提问,一般回答可以较为随意自然,只要告诉时周几即可,不用过于在意语法。而What's the date today?一般回答要具体准确,回答的日期要精确到月和日,所以回答的句式较为具体:It's 月份+日期

扩展资料:

1.重点词语:today

(1)today英 [təˈdeɪ]   美 [təˈde]

(2)adv.现在;现今;(在)今天;现代,当代

(3)n.现今;今天,今日;现代,当代

2.重点词语:date

(1)date英 [deɪt]   美 [det]

(2)n.约会;日期,日子;时代,年代;(北非和西亚常见的海枣树的)海枣

(3)vt.过时;使…显老;显示出…时代(或年龄);鉴定…的年代

(4)vt.& vi.与人约会,相约

(5)vi.属于某一特定时期;从某时起计算日期;记载日期;注有(或注明)日期

参考资料来源:

百度翻译-today

百度翻译-date