为什么疫苗要冷藏?

北域名医

因为疫苗是由减毒活病原微生物,或者是用灭活的病原微生物或其代谢产物制成的,其成份中大多是蛋白质,怕热、怕光,因光和热可以导致蛋白变性,活疫苗一旦被灭活,就会失去原有的免疫效果,失效的疫苗接种到人体不会产生免疫效果。

所以在保存和运输疫苗的过程中,需要保证全程处于冷藏环境,个别疫苗需要冷冻贮存。另外疫苗对于外界的常温是有一定时间的耐受性,但不能长时间脱离冷链,所以为确保疫苗的有效性,在其贮存与运输过程中需冷藏环境。

扩展资料

疫苗可以分为两种,灭活疫苗和弱毒活疫苗。按剂型可以分为疫苗稀释液一体的和疫苗稀释液分开保存的两种模式,灭活苗往往合为一体,活疫苗往往是分开保存的。

疫苗的保存方法可以分为保鲜保存(2°-8°)和冷冻保存(-15°以下)两种,灭活疫苗采用保鲜保存,活疫苗采用冷冻保存,现在随着科技的进步和疫苗耐热保护剂的应用,有很多厂家也将活疫苗采用保鲜保存的方法,例如硕腾动保。

对于灭活疫苗来说,由于疫苗没有活性,所以对温度要求不是太敏感。可是对于活疫苗而言,温度是保存一种疫苗最主要的注意事项,温度越低就越不利于疫苗的生命活动,疫苗的分裂和繁殖就会处于静止状态,这样疫苗的活性就会保存的更持久。

参考资料来源:百度百科-疫苗