煎粉是什么?
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留在本省上大学的的同学抱怨,煎粉到了长春就已经开始变味,离开吉林,这东西更是销声匿迹。对于离开家乡几千公里的游子来说,煎粉的美味更是只能在梦里思念了。
淀粉块切好,在一个超大的煎锅上摊开,加油煎,直到它在锅里吱吱叫起来便翻个面,等它煎至略微透明、六面金黄(因为是立方体所以有六个面),这煎粉就算是熟了。外面的一层被油煎过,油香四溢,略带韧劲,内里的口感如同室温软化的黄油,软滑膏臾,那种绝妙的口感让我现在想起来,嘴角都流下不争气的眼泪。
熟透的煎粉颤巍巍的,被盛进一个蒙着塑料袋的塑料碗里(懂的都懂),老师傅看都不看,问过你吃不吃辣跟蒜之后,便熟练的从十几个佐料盆中铲起咸盐、味素、辣椒油、酱油、醋、蒜水、香菜末,最后淋上煎粉的灵魂:一大勺沉甸甸香喷喷的麻酱,又从灶台下面掏出老式的保温壶,吨吨吨往碗里倒上开水,搁进去勺子,吆喝一声:“齐活了!”
又问:“要不要茶蛋?”
啊,我的生命之光、欲念之火……五岁时从幼儿园归来时的偶遇的街角小店、初中时跟表姐光顾后巷小摊,高中时匆匆解决晚饭的路边饭馆……人生有太多的记忆是跟这一碗独特的小吃相关了,可如今,它只能停留在那个山遥水远的小城,即使从老家买真空包装来尝试复刻,依然不是记忆里的那个味道。
自2020疫情爆发以来,我再也没吃过一口煎粉,
淀粉块切好,在一个超大的煎锅上摊开,加油煎,直到它在锅里吱吱叫起来便翻个面,等它煎至略微透明、六面金黄(因为是立方体所以有六个面),这煎粉就算是熟了。外面的一层被油煎过,油香四溢,略带韧劲,内里的口感如同室温软化的黄油,软滑膏臾,那种绝妙的口感让我现在想起来,嘴角都流下不争气的眼泪。
熟透的煎粉颤巍巍的,被盛进一个蒙着塑料袋的塑料碗里(懂的都懂),老师傅看都不看,问过你吃不吃辣跟蒜之后,便熟练的从十几个佐料盆中铲起咸盐、味素、辣椒油、酱油、醋、蒜水、香菜末,最后淋上煎粉的灵魂:一大勺沉甸甸香喷喷的麻酱,又从灶台下面掏出老式的保温壶,吨吨吨往碗里倒上开水,搁进去勺子,吆喝一声:“齐活了!”
又问:“要不要茶蛋?”
啊,我的生命之光、欲念之火……五岁时从幼儿园归来时的偶遇的街角小店、初中时跟表姐光顾后巷小摊,高中时匆匆解决晚饭的路边饭馆……人生有太多的记忆是跟这一碗独特的小吃相关了,可如今,它只能停留在那个山遥水远的小城,即使从老家买真空包装来尝试复刻,依然不是记忆里的那个味道。
自2020疫情爆发以来,我再也没吃过一口煎粉,
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